ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ
В настоящее время продолжается изучение перспективных «биогенных стимуляторов», проявляющих патогенетические эффекты по отношению к различным заболеваниям. Первые результаты исследований пептидных «биогенных стимуляторов» на основе экстрактов плаценты человека (ЭПЧ) были получены проф. Филатовым В.П. в тридцатые годы 20-го века. В настоящее время, посредством современных методов постгеномной фармакологии (в т. ч. высокоточной масс-спектрометрии, иммуноферментного анализа и секвенирования), становится возможным получить новые данные о структуре и функциях пептидных экстрактов, что указывает на молекулярно-фармакологические механизмы их действия. Анализ пептидных фракций отдельных стандартизированных ЭПЧ и результаты клинических исследований этих ЭПЧ указывают на широкий спектр клинических применений ЭПЧ: (1) заболевания печени; (2) вирусные заболевания — COVID-19 и др.; (3) заболевания, сопровождающиеся перегрузкой железом и гиперферритинемией; (4) синдром хронической усталости; (5) заболевания кожи; (6) патологии суставов; (7) ускорение заживления ран; (8) заболевания, связанные с женской репродуктивной сферой.
Масс-спектрометрическое секвенирование пептидов в составе Лаеннека указало на наличие в составе препарата 5 пептидов, биологическая активность которых может обуславливать антибактериальные свойства препарата. Наиболее значимым результатом настоящего исследования является нахождение в составе Лаеннека фрагмента антибактериального пептида кателицидина (LL-37), важного витамин-D-зависимого фактора врождённого иммунитета. Другие пептиды Лаеннека способствуют снижению избыточного воспаления посредством ингибирования активности белка NF-kB, опосредующего эффекты ФНО-α.
Пальмовое масло — компонент большинства продуктов питания, отличающийся высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот, избыток их приводит к образованию трипальмитинов, которые практически не поддаются ферментативному гидролизу липазой липопротеидов и предопределяют развитие ожирения, сахарного диабета 2 типа и атеросклероза. В настоящей работе представлены результаты исследования препарата Лаеннек, производимого на основе стандартизированных гидролизатов плаценты человека (ГПЧ). Применение ГПЧ при влиянии избыточного потребления пальмового масла в диете приводило к достоверному снижению маркёров дисфункции печени (АЛТ), которые повышаются при обогащённом рационе питания рафинированным пальмовым маслом (билирубин, общий белок, АЛТ, АСТ). Гепатопротекторный эффект Лаеннека подтверждён результатами гистологических и биохимических исследований, указывающими на снижение выраженности и распространённости жировой дистрофии печени.
Цель. Изучение фармакодинамических параметров и подтверждение фармакодинамической эквивалентности (биоэквивалентности) лекарственных препаратов Антарейт® (МНН магалдрат), таблетки жевательные, 800 мг (АО «Валента Фарм», Россия) и Риопан® (МНН магалдрат), таблетки жевательные, 800 мг (Такеда ГмбХ, Германия). Материал и методы. Проведено открытое рандомизированное перекрёстное исследование по изучению фармакодинамики исследуемого препарата Антарейт® и референтного препарата Риопан®, с оценкой их биоэквивалентности после приёма 2 жевательных таблеток исследуемого или референтного препарата 3 раза в день. В исследовании приняли участие 40 здоровых добровольцев, которые были рандомизированы в 2 группы по 20 человек в зависимости от последовательности приёма препаратов в периодах исследования I и II. В течение 30 минут до приёма и далее на протяжении часа после приёма исследуемых препаратов при помощи pH-зонда проводилось измерение внутрижелудочной кислотности. На основании полученных данных рассчитывали 90 % доверительные интервалы (ДИ) для фармакодинамического параметра AUCABL, отражающего площадь превышения pH над исходным значением (above the baseline). Безопасность исследуемых препаратов оценивалась по частоте и тяжести нежелательных явлений (НЯ). Результаты. Статистический анализ показал, что 90 % ДИ для отношения средних значений параметра AUCABL исследуемого препарата к референтному препарату не опускался ниже 80 % (90 % ДИ: 80,55–119,49). В ходе проведения исследования было зарегистрировано 18 нежелательных явлений (НЯ) у 15,4 % (6 из 39) добровольцев в популяции безопасности, при этом отсутствовали статистически значимые различия по частоте НЯ между группами, а также по частоте НЯ в зависимости от принятого препарата. Заключение. Исследуемые препараты являются фармакодинамически эквивалентными и обладают сходным профилем безопасности при многократном приёме.
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОКИНЕТИКИ
Актуальность. Для внедрения соединения ГК-2 в клиническую практику необходимо провести доклиническое изучение его фармакокинетики, в частности, распределение исследуемого лекарственное средство (ЛС) в органах и тканях. Цель — изучение тканевой доступности нового оригинального соединения ГК-2 у крыс после его внутрибрюшинного введения. Методы. Количественное определение ГК-2 в плазме крови и гомогенатах органов/тканей крыс проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Результаты. На крысах изучено распределение ГК-2 в органах и тканях, имеющих различную степень васкуляризации. Установлено, что после однократного внутрибрюшинного введения ГК-2 в дозе 150 мг/кг исследуемое соединение регистрировалось в плазме крови на протяжении 2 ч, период полувыведения (t1/2el) его составил 0,4 ч. В органах и тканях ГК-2 детектировался от 1,5 до 2 ч. Тканевая доступность ГК-2 в системе «печень — плазма крови» составила 18,68; «почки — плазма крови» — 1,26; «селезёнка — плазма крови» — 0,68; «скелетные мышцы — плазма крови» — 0,31. Для органа-мишени — головного мозга — тканевая доступность составила 0,24. В головном мозге время достижения максимальной концентрации ГК-2 (0,77 мкг/г) составляло 0,34 ч. Установлено, что ГК-2 медленнее выводится из головного мозга (t1/2el составил 0,75 ч), чем из других органов и тканей (от 0,31 ч для селезёнки и до 0,47 ч для почек).
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОКИНЕТИКИ
Актуальность Рост числа случаев туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) определяет актуальность разработки новых противотуберкулёзных препаратов (ПТП). Цель. Оценка фармакокинетических свойств нового отечественного ПТП тиозонид у пациентов с МЛУ-ТБ при многократном приёме препарата. Методы. Тиозонид применялся у пациентов с верфицированным диагнозом МЛУ-ТБ в рамках клинического исследования по протоколу No ТИО22 «Многоцентровое 12-недельное двойное слепое рандомизированное, плацебо-контролируемое клиническое исследование по подбору оптимальных доз лекарственного препарата тиозонид, капсулы (ЗАО «Фарм-Синтез») на фоне стандартной противотуберкулёзной химиотерапии у пациентов с диагнозом туберкулёза лёгких с множественной или широкой лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулёза» (разрешение МЗ РФ № 661 от 24.11.2014). Результаты. Фармакокинетические характеристики тиозонида определялись при его многократном применении у пациентов с диагнозом туберкулёз лёгких с множественной или широкой лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулёза, получающих стандартную противотуберкулёзную химиотерапию, методом ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием. Время достижения максимальной концентрации Tmax тиозонида при многократном приёме в дозе 200, 400 и 600 мг составило 4,21 ± 1,23 часа, 4,9 ± 1,08 и 5,29 ± 0,91, соответственно; время полувыведения T1/2 для тех же доз препарата составило 7,84 ± 1,86, 7,56 ± 1,92 и 6,3 ± 2,12 часа, соответственно. Максимальная концентрация тиозонида после приёма добровольцами препарата тиозонид Cmax отмечалась на уровне 1386,89 ± 533,68 нг/мл в группе, принимавшей 200 мг тиозонида в сутки, 2684,48 ± 712,40 – при приёме препарата в дозе 400 мг и 5558,99 ± 2143,81 — в дозе 600 мг. Заключение. Выявлена линейная зависимость максимальной концентрации и площади под фармакокинетической кривой от принимаемой дозы и средней концентрации тиозонида в плазме крови пациентов с туберкулёзом лёгких с МЛУ-ТБ.
Актуальность. Коэнзим Q10 (CoQ10) является одним из основных компонентов, поддерживающих баланс окислительно-восстановительной системы регуляции организма. Несмотря на то, что в некоторых исследованиях изучаются плазменные концентрации CoQ10 при различных заболеваниях, распределение убихинола и убихинона, а также редокс-статус CoQ10 остаются практически неизученными. Цель. Целью исследования послужило изучение соотношения концентраций убихинона и убихинола у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), принимающих антиоксидант этилметилгидроксипиридина малат и отечественный лекарственный препарат убидекаренон (препарат коэнзим Q10). Методы. В исследование было включено 58 больных с 0−III функциональным классом (ФК) ХСН (по NYHA), которые были распределены на 2 группы для последующей оценки влияния этилметилгидроксипиридина малата и убидекаренона на эндогенную плазменную концентрацию общего CoQ10, убихинола и убихинона. Концентрации изучаемых веществ определяли методом ВЭЖХ-МС/МС в режиме мониторинга множественных реакций. Результаты. В ходе исследования выявили, что при дополнительном приёме препарата убидекаренон наблюдалось увеличение концентрации коэнзима Q10 (+25,0 Δ %), значительный рост концентрации убихинола (+43,4 Δ %), а также резкое увеличение редокс-статуса (+74,6 Δ %) по сравнению с контрольной группой. При приёме этилметилгидроксипиридина малата в дополнение к стандартной терапии у больных наблюдался статистически значимый рост концентрации коэнзима Q10 (+20,22 Δ %), достоверное увеличение концентрации убихинола (+25,0 Δ %) и убихинона (+17,7 Δ %) по сравнению с контрольной группой, принимающей стандартную терапию. Заключение. При дополнительном приёме этилметилгидроксипиридина малата и убидекаренона к стандартной терапии наблюдается статистически значимый рост концентрации общего CoQ10. Однако при приёме убидекаренона наблюдается резкий рост редокс-статуса CoQ10 за счёт его восстановленной формы — убихинола, в то время как при приёме этилметилгидроксипиридина малата можно наблюдать недостоверную, но положительную тенденцию к увеличению редокс-статуса CoQ10 за счёт статистически достоверного увеличения концентрации как убихинона, так и убихинола.
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Актуальность. Исследование острой токсичности является общепринятой процедурой доклинического исследования безопасности потенциальных средств. Целью настоящего исследования явилось изучение острой токсичности соединения ГИЖ-272, нового производного оксима дибензофурана, обладающего противоишемическим и противосудорожным действием. Методы. Соединение вводили мышам внутрибрюшинно и перорально однократно. В течение 14 дней проводили наблюдение за состоянием животных, фиксировали клинические проявления интоксикации, регистрировали изменения в динамике массы тела и её прироста. Результаты. Установлено, что исследуемое соединение в максимальных дозах не приводит к гибели мышей. Поэтому полученные данные по классификации Сидорова К.К. (1973 г.), позволяют отнести ГИЖ-272 к 5 классу токсичности — «практически нетоксичное вещество». В соответствии с ГОСТом 12.1.007-76 соединение ГИЖ-272 относится к 4 классу опасности (вещество малоопасное) для перорального способа введения.
Введение. На фармацевтическом рынке РФ широко представлены лекарственные препараты для лечения подагры, в том числе с МНН фебуксостат. Данные препараты отличаются как по составу вспомогательных компонентов, так и по лекарственной форме (таблетки и капсулы) и технологии производства. Для оценки скорости и степени высвобождения действующего вещества для лекарственных препаратов с МНН фебуксостат различных производителей был выбран тест сравнительной кинетики растворения (ТСКР), который позволяет в условия in vitrо предположить высвобождение действующего вещества из лекарственной формы in vivo. Скорость и степень высвобождения действующего вещества являются факторами, которые оказывают непосредственное влияние на биодоступность лекарственных препаратов. Изучение кинетики растворения проводилось для трёх лекарственных препаратов фебуксостата: Подагрель капсулы 80 мг (АО «АКРИХИН», Россия), Аденурик® таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 80 мг (Берлин-Хеми АГ Германия) и Азурикс® таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 80 мг (АО «АЛИУМ», Россия) с использованием среды фосфатного буферного раствора с рН 6,8. Отбор проб среды осуществлялся на временных точках 0 мин, 5 мин, 10 мин, 15 мин, 20 мин, 30 и 45 мин. Анализ полученных растворов производился с помощью метода УФ-спектрофотомерии при длине волны 317 нм. Сопоставление кинетики высвобождения осуществлялось в соответствии с требованиями Правил проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов ЕАЭС. Цель исследования. Целью настоящего исследования являлось сопоставление кинетики растворения лекарственных препаратов: Подагрель капсулы 80 мг (АО «АКРИХИН», Россия), Аденурик® таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 80 мг, (Берлин-Хеми АГ, Германия) и Азурикс® таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 80 мг (АО «АЛИУМ», Россия) в целях выборочного сравнения препаратов с МНН фебуксостат, зарегистрированных на территории РФ в виде таблеток и капсул. Материалы и методы. Исследование ТСКР проводили с использованием тестера растворения Sotax AT Xtend, Швейцария. Каждый лекарственный препарат анализировали в 12 повторах в среде растворения фосфатный буфер рН 6,8, на аппарате «Лопастная мешалка», для капсульных лекарственных форм применялись специальные грузила. Отобранные пробы анализировали на УФ-спектрофотометре Shimadzu UV 1800, Япония, при длине волны 317 нм. Результаты. Изучена кинетика растворения для трёх лекарственных препаратов с действующим веществом фебуксостат: Подагрель капсулы 80 мг (АО «АКРИХИН», Россия), Аденурик® таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 80 мг (Берлин-Хеми АГ Германия) и Азурикс® таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 80 мг (АО «АЛИУМ», Россия) с использованием среды фосфатного буферного раствора с рН 6,8 и отбором проб среды, осуществлявшимся на временных точках 0 мин, 5 мин, 10 мин, 15 мин, 20 мин, 30 и 45 мин. Для изученных лекарственных препаратов наблюдалось высвобождение фебуксостата более 85 % на 15-й минуте, что позволило установить эквивалентность профилей высвобождения без дальнейшей математической обработки. Заключение. На основании результатов ТСКР не было обнаружено различий в кинетике высвобождения фебуксостата из лекарственных препаратов, представленных в различных лекарственных формах (таблетками и капсулами).
МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Ранее в НИИ фармакологии имени В.В. Закусова был сконструирован и синтезирован дипептидный лиганд TSPO, соединение амид N-фенилпропионил-L-триптофанил-L-лейцина (лабораторный шифр ГД-102), для которого выявлена анксиолитическая активность в дозах 0,01–1,0 мг/кг внутрибрюшинно (в/б) у мышей. Дипептид ГД-102 также обладал антидепрессивной активностью в дозах 0,01 и 0,05 мг/кг в/б у мышей BALB/c в тесте вынужденного плавания по Порсолту. Лигандные свойства дипептида ГД-102 к TSPO были подтверждены методом фармакологического ингибиторного анализа и методом молекулярного докинга. Данная работа посвящена разработке оптимальной схемы синтеза дипептида ГД-102. Опробованы 3 метода: 1 метод — активированных сукцинимидных эфиров, 2 метод — активированных пентафторфениловых эфиров и 3 — имидазолидный метод. Проведено сравнение этих трёх схем синтеза по выходу и оптической чистоте конечного продукта. Показано, что оптимальной схемой синтеза является первая — с использованием сукцинимидных эфиров.
Нарушения сердечного ритма наиболее распространены среди патологий сердечно-сосудистой системы. Препараты Аллапинин® и Аллафорте® компании АО «Фармцентр ВИЛАР» являются эффективными антиаритмическими средствами IC-класса. Основным компонентом этих препаратов является фармацевтическая субстанция с МНН – лаппаконитина гидробромид, которая помимо самого лаппаконитина гидробромида содержит примеси других дитерпеновых алкалоидов. Настоящая работа посвящена подробному анализу алкалоидного состава новой фармацевтической субстанции, выделенной из корней и корневищ, а также из надземной части растений рода Aconitum (борец) семейства Ranunculaceae (лютиковые) с использованием хромато-масс спектрометрии и ЯМР-спектроскопии. Кроме того, проведена оценка количественных соотношений алкалоидов в нескольких образцах фармацевтических субстанций, выделенных из разных партий лекарственного растительного сырья (ЛРС).
НЕКРОЛОГ
ISSN 2686-8830 (Online)