Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF (26,6 МБ)

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

3-23 635
Аннотация
В работе представлены литературные данные о межвидовых различиях фармакокинетики пептидных лекарственных средств и результаты собственных исследований межвидовых особенностей фармакокинетики 3-х модифицированных аналогов эндогенных нейропептидов (ноопепт, дилепт и соединение ГБ-115) у животных 2-х видов (крысы, кролики) и человека с целью выбора по фармакокинетическим параметрам оптимальной экстраполяционной модели для прогнозирования фармакокинетики новых пептидных лекарственных препаратов у человека. Установлены межвидовые различия фармакокинетических процессов: абсорбции, метаболизма и элиминации изучаемых дипептидных препаратов. Для дилепта - метилового эфира N-капроил-L-пролил-L-тирозина - являющегося дипептидным аналогом природного нейролептика нейротензина, с использованием аллометрического метода Дедрика установлено, что по близкому соответствию фармакокинетических параметров, полученных на животных, можно прогнозировать фармакокинетику у человека. Для анксиолитика ГБ-115 показана линейность фармакокинетических параметров у добровольцев при использовании доз в интервале 1-15 мг. Показано, что значение периода полувыведения, выраженное через «фармакокинетическое время» изучаемых пептидных соединений у экспериментальных животных является прогностически значимым параметром для экстраполяции их фармакокинетики у человека. Ввиду схожести энзиматических систем у крыс и человека, целесообразно на стадии изучения фармакокинетики субстанции новых пептидных соединений использовать этот вид животных для получения общей информации об их фармакокинетике и основных направлениях метаболизма. На стадии изучения лекарственных форм этих соединений в качестве экспериментальной модели предпочтение следует отдать кроликам вследствие возможности получить весь фармакокинетический профиль на одном животном и рассчитать индивидуальные фармакокинетические параметры новых пептидных препаратов.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ 

24-26 317
Аннотация
Представлены результаты применения минеральных добавок - солезаменителя гипосола, селенопирана и магне-Вб - на аллоксановой модели сахарного диабета у крыс. Установлено достоверное гипогликемическое действие Магне В6 и селенопирана. Выявлено, что все соединения, особенно гипосол и селенопиран, благоприятно влияют на выделительную функцию почек при аллоксановом диабете: уменьшают выраженность полиурии, глюкозурии, а также протеинурии (гипосол) и концентрации креатинина в крови (гипосол и селенопиран).
27-31 408
Аннотация
В экспериментальном исследовании изучили влияние витаминно-минерального комплекса Теравит Антистресс и его отдельных компонентов: женьшеня и гинкго билоба на ориентировочно-исследовательское поведение, устойчивость к стрессовым воздействиям и течение метаболических процессов у лабораторных крыс
32-35 466
Аннотация
В экспериментах in vitro, выполненных на культуре клеток эндотелия человека (HUVEC), изучали ангиотропные эффекты фактора роста нервов NGF. На интактной культуре клеток показано, что NGF в концентрации 10-9 M проявляет ангиогенные свойства и стимулирует начальную стадию ангиогенеза - тубулогенез, о чём свидетельствует статистически значимое по сравнению с контролем увеличение средней суммарной длины микротрубочек. В условиях оксидативного стресса NGF нивелирует повреждающее действие перекиси водорода в высокой концентрации (200 мкМ) и не только проявляет ангиопротекторное действие, но и препятствует развитию морфологических изменений ядерного хроматина, характерных для апоптоза. В этих условиях NGF (10-9 М) статистически значимо по сравнению с контролем снижает число клеток с конденсированным и фрагментированным хроматином: соответственно 44 ± 9 и 78 ± 9 (р ≤ 0,05). Полученные в работе результаты подтверждают данные о наличии у NGF ангиогенной активности и свидетельствуют о том, что в условиях повреждения эндотелиальных клеток сосудов оксидативным стрессом он проявляет выраженную ангиопротекторную и антиапоптотическую активность.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

36-46 615
Аннотация
Анализ массива публикаций по природным экстрактам цимицифуги, сепии, сангвинарии, входящим в состав препарата Климактоплан, показал, что только по экстрактам цимицифуги имеется более 800 исследований. Основными действующими началами Климактоплана являются синергидно взаимодействующие тритерпеновые гликозиды, производные кофеиновой кислоты цимицифуги и натуральных пигментов - коричневого меланина (сепия) и красного сангвинарина (экстракт сангвинарии канадской). Результаты фундаментальных и клинических исследований молекул экстрактов природного происхождения в Климактоплане указывают на следующие фармакологические эффекты - противовоспалительный, противодиабетический, вазодилататорный, гепатопротекторный, спазмолитический, антиатеросклеротический, противоопухолевый. Комбинирование компонентов в Климактоплане обуславливает эффективность препарата не только для лечения приливов, но коморбидной патологии, характерной для периода постменопаузы.
47-55 405
Аннотация
Проведено исследование элементного статуса молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет, проживающих на территории Ивановской области, дана оценка распространённости преморбидных форм нарушения здоровья и установлена возможность его коррекции с помощью витаминно-минерального комплекса, содержащего магния лактат и пиридоксин.

ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФАРМАКОКИНЕТИКИ 

56-63 382
Аннотация
Актуальность. Этилтиадиазолиламид ацетиламиногексановой кислоты является новым нестероидным противовоспалительным средством из группы производных 1, 3, 4-тиадиазола и ацексамовой кислоты. Цель. Оценка биодоступности этилтиадиазолиламида ацетиламиногексановой кислоты при однократном внутрижелудочном введении кроликам. Материалы и методы. Фармакокинетические исследования выполнены с использованием 6 кроликов породы шиншилла. Исследование проводили по открытой рандомизированной перекрёстной схеме. Этилтиадиазолиламид ацетиламиногексановой кислоты вводили внутривенно в дозе 1 мг/кг в 0,33 % растворе димексида или внутрижелудочно в дозе 1 мг/кг в 20 мл 2 % слизи крахмала. Определение аналита в плазме крови осуществляли методом ВЭЖХ-МС/МС. Пробоподготовку проводили методом осаждения белков плазмы крови ацетонитрилом. Хроматографию выполняли с использованием аналитической колонки Agilent InfinityLab Poroshell 120 EC-C18 2,7 мкм 4,6x100 мм. В качестве подвижной фазы использовали смесь ацетонитрила и воды деионизированной в соотношении 30:70 с добавлением 0,1 % муравьиной кислоты в изократическом режиме. Идентификацию осуществляли масс-спектрометрически по значению MRM m/z 285,2 → m/z 130,2. Результаты и обсуждение. Максимальное содержание этилтиадиазолиламида ацетиламиногексановой кислоты в плазме крови отмечалось через 1,345 ± 0,081 ч после внутрижелудочного введения и было равно 806,8 ± 65,6 нг/мл. Площадь под фармакокинетической кривой AUC0→36 составила 5 088,1 ± 442,1 нгхч/мл, а отношение AUC36→∞ /AUQ^ - 2,96 ± 1,59 %. Биодоступность этилтиадиазолиламида ацетиламиногексановой кислоты при внутрижелудочном введении кроликам в дозе 1 мг/кг в виде водной суспензии составила в среднем 37 %. Заключение. Для повышения биодоступности необходимо улучшение биофармацевтических свойств этилтиадиазолиламида ацетиламиногексановой кислоты.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)