Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск

Комплексная оценка неврологического статуса и метаболических эффектов витаминно-минерального комплекса Теравит Антистресс и его компонентов

https://doi.org/ 10.24411/2587-7836-2018-10003.

Полный текст:

Аннотация

В экспериментальном исследовании изучили влияние витаминно-минерального комплекса Теравит Антистресс и его отдельных компонентов: женьшеня и гинкго билоба на ориентировочно-исследовательское поведение, устойчивость к стрессовым воздействиям и течение метаболических процессов у лабораторных крыс

Для цитирования:


Богачёва Т.Е., Калачёва А.Г., Гришина Т.Р., Громова О.А. Комплексная оценка неврологического статуса и метаболических эффектов витаминно-минерального комплекса Теравит Антистресс и его компонентов. Фармакокинетика и Фармакодинамика. 2018;(1):27-31. https://doi.org/ 10.24411/2587-7836-2018-10003.

For citation:


Bogacheva T.E., Kalacheva A.G., Grishina T.R., Gromova O.A. Complex evaluation of the neurological status and metabolic effects of the vitamin-mineral complex Teravit Anti-Stress and its components. Pharmacokinetics and Pharmacodynamics. 2018;(1):27-31. (In Russ.) https://doi.org/ 10.24411/2587-7836-2018-10003.

Введение

Витамины, макро и микроэлементы — неотъемлемые и биологически активные компоненты нервной ткани, играющие ключевую роль в сложных биохимических процессах, являющихся химической основой деятельности ЦНС [3, 5].

Для повышения адаптационных возможностей организма к действию стрессоров и улучшения умственной деятельности используются витаминно-минеральные комплексы (ВМК). Эффективность ВМК зависит от комплексного воздействия витаминов и минералов в дозах, соответствующих возрастающим физиологическим потребностям. При этом акценты делаются именно на витаминах, усиленно потребляющихся при стрессе (группа В), элементах (магний, йод, цинк, селен), активно теряющихся при стрессе, за счёт выведения с мочой и/или нарушения всасывания в ЖКТ [5].

Часто используются ВМК с добавлением ноотропов и адаптогенов. Создание комбинированных лекарственных средств, содержащих иногда более 50 компонентов, куда входят витамины, минералы, ноотропы, растительные вещества существенно повышает комплаенс — приверженность и удобство их использования [6]. С другой стороны, создавая эмпирически современные ВМК, производители, вероятно, рассчитывают на суммацию положительных и нивелирование нежелательных эффектов составляющих. Однако необходимо помнить, что фармацевтическое, фармакокинетическое и фармакодинамическое взаимодействие между компонентами сложных комплексов может сделать результат применения их в одной таблетке непредсказуемым.

Показания к применению поливитаминных препаратов с мультиминеральными и биологически активными веществами определяется содержанием микронутриентов, обладающих конкретным видом биологической активности. Примером ВМК, содержащих экстракты растений гинкго билоба и женьшеня может служить Теравит Антистресс, в состав которого входят также 13 витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, ВС, К, С, Е, Д3, Н) и 18 минералов (Fe, P, I, Cu, Zn, Se, Cr, Mo, Mn, Ca, K, Cl, Sn, Ni, V, B, Si), всего 33 активных компонента. Препарат позиционируется как средство для восполнения витаминов и минералов на фоне стресса, при интенсивных умственных и физических нагрузках, для активизации работы мозга.

В настоящей работе мы исследовали влияние ВМК Теравит Антистресс и его отдельных компонентов: женьшень и гинкго билоба (препарат Билобил) на исследовательское поведение, устойчивость к стрессовым воздействиям и течение метаболических процессов у лабораторных крыс.

Материалы и методы

Исследование проводилось на 50 белых крысах обоего пола массой 200–280 г. В эксперименте животные были распределены на 4 группы (3 опытные, получавшие ежедневно 1 раз в день в течение 60 дней через желудочный зонд один из лекарственных препаратов, и контрольная группа, получавшая ежедневно 1 раз в день в течение 60 дней через желудочный зонд воду). Крысы первой опытной группы получали ВМК Теравит Антистресс в дозе 0,003/100 г массы в сутки; второй опытной группы — настойку женьшеня в дозе 0,004/100 г массы, третьей опытной группы — препарат Билобил в дозе 0,004/100 г массы, что соответствует рекомендациям по способу применения препаратов.

Обследование проводилось до начала терапии и повторялось через 30 дней после её начала и в конце курса терапии. Всем крысам провели динамическую оценку неврологического статуса, исследовательского поведения, уровня стресса. Ориентировочно-исследовательское поведение оценивали по результатам теста «открытое поле» [1] и «норковому тесту», а уровень стресса и эмоциональное состояние оценивали по «плавательному тесту» и тесту «открытое поле». В тесте «открытое поле» мы учитывали 4 показателя: перемещение крысы по тёмным и светлым квадратам, умывание (груминг) и дефекацию (количество болюсов). При проведении «норкового теста» [2]           — количество заглядываний крыс в отверстия стандартной площадки в течение 3 мин. При исследовании «плавательного теста» Порсолта оценивалось 2 показателя: время первичной латентности (время с момента опускания крысы в воду до начала активного плавания) и время иммобильности (время «плавания отчаяния», когда крыса пассивно поддерживает себя на плаву).

В ходе исследования оценивали также метаболические показатели: в крови определяли содержание глюкозы с помощью глюкозооксидазного метода, содержание магния в плазме крови — набором реактивов фирмы «Ольвекс» на спектрофотометре, уровень малонового диальдегида (МДА) методом, основанным на реакции с тиобарбитуровой кислотой [9]. Статистическая обработка материала с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 6.0.

Результаты и обсуждения

Неврологический статус

Результаты исследования показали антистрессорное воздействие витаминно-минерального комплекса Теравит Антистресс при выполнении классических тестов для исследования показателей выраженности стресса в эксперименте. В 1-й опытной группе животных, получавших Теравит Антистресс, увеличилась горизонтальная активность и число заходов в освещённые квадраты в тесте «открытое поле» (рис. 1), уменьшилось количество болюсов. Животные стали более подвижны, что свидетельствует об активации ориентировочно-исследовательского поведения, о снижении страха и эмоциональности по сравнению с контролем. Хотя увеличения числа заглядываний в«норковом тесте» не наблюдалось.

Приём препарата в течение 2 мес. значимо увеличил первичное латентное время при проведении «плавательного теста», что говорит об улучшении адаптации крыс к стрессовым факторам (рис. 2).

Во 2-й опытной группе, получавшей Женьшень, повышается ориентировочно-исследовательское поведение и общая двигательная активность (см. рис. 1). Это доказано значимым увеличением горизонтальной активности (движение по тёмным квадратам возросло на 50,8 %, наблюдался выход на светлые квадраты). В тоже время латентное время и иммобильность в «плавательном тесте» (см. рис. 2), количество болюсов в тесте «Открытое поле», количество заглядываний в «норковом тесте», по сравнению с исходными значениями, не изменились. Другими словами, эмоциональность животных и скорость адаптации остались на исходном уровне.

В 3-й опытной группе, получавшей Билобил, отмечалось достоверное увеличение горизонтальной активности только за счёт активации движения по тёмным квадратам, без заходов в освещённые квадраты (см. рис. 1), что свидетельствует о сохранении страха у животных. По другим показателям достоверных изменений не наблюдалось, а, следовательно, характер эмоционально-стрессовой реакции животных не из-менился.

Полученные данные свидетельствуют о том, что Женьшень как монопрепарат оказывает более слабое антистрессорное действие в сравнении с комбинацией ВМК. Женьшень в комплексе Теравит Антистресс может потенцировать антистрессовое воздействие нейропротективных витаминов и минералов. Монотерапия Билобилом в эквивалентной терапевтической дозе существенно не влияет на адаптацию организма к стрессорам и «эмоциональность».

Косвенным подтверждением способности адаптации организма к стрессорным воздействиям являются активность перекисного окисления липидов и уровень глюкозы.

Через 2 мес. применения комплекса Теравит Антистресс содержание в крови глюкозы и МДА практически не изменилось (таблица). Это свидетельствует об отсутствии существенного влияния препарата на углеводный обмен и перекисное окисление липидов (ПОЛ) в здоровом организме. Двухмесячное применение экстракта Женьшеня привело к некоторому снижению гликемии (до 2,4 ммоль/л), не выходящему за пределы физиологической нормы у крыс. Это согласуется с литературными данными о гипогликемическом действии Женьшеня, связанном с улучшением утилизации глюкозы, и о возможности использования Женьшеня в комплексной терапии сахарного диабета. Уровень МДА в крови при применении Женьшеня достоверно возрастает (до 9,18 мкмоль/л), что может быть признаком активации ПОЛ и является в таком случае неблагоприятным фактором.

Имеются литературные данные о том, что сапонины, входящие в состав Женьшеня, действительно могут повреждать мембраны клеток [4, 8]. Эти данные требуют дальнейших исследований, в частности, определения более специфичных маркеров интенсивности ПОЛ, чем МДА, в том числе и с другими дозами Женьшеня. На фоне 2-месячного применения Билобила уровень МДА практически не изменился. Это не противоречит сведениям об антиоксидантной активности Билобила, так как она проявляется, главным образом, при интенсификации ПОЛ. Вместе с тем было выявлено гипогликемическое действие Билобила, причём уровень глюкозы в крови был несколько ниже физиологической нормы (1,8 ммоль/л). Некоторое угнетающее действие Билобила на ЦНС может быть связано с возникшей гипогликемией. Причины такого эффекта также требуют дополнительных исследований (определения всасывания глюкозы, механизмов её утилизации), в том числе и с другими дозами препарата. Однако известно, что Билобил может усиливать утилизацию глюкозы, а флавоноиды, входящие в его состав, уплотняют мембраны, что ведёт к уменьшению всасывания из ЖКТ [4, 7].

У контрольных животных через 2 мес. наблюдается снижение уровня магния в сыворотке крови (рис. 3), что, вероятно, связано с его потерей. Во время стресса возрастает выработка гормонов адреналина и кортизола, которые усиливают выведение магния через почки [5]. Приём магний-содержащего комплекса Теравит Антистресс не корректирует уровень магния у крыс.

Выводы

  • Витаминно-минеральный комплекс Теравит Антистресс повышает устойчивость организма к действию стрессоров, активируя ориентировочноисследовательское поведение животных и снижая страх и эмоциональность в тесте «открытое поле», изменяя скорость адаптации к стрессорным воздействиям в «плавательном тесте».
  • Экстракт корня Женьшеня, в эквивалентных Теравит Антистресс дозах, оказывает общее активирующее действие.
  • Монотерапия препаратом Билобил в эквивалентной дозе не влияет на адаптационные возможности организма в условиях стресса.
  • Экстракт корня Женьшеня в применяемой дозе у крыс усиливает ПОЛ и снижает уровень глюкозы в пределах физиологической нормы, препарат Билобил оказывает гипогликемическое действие.
  • Приём витаминно-минерального комплекса Теравит Антистресс в течение 2 мес. не корректирует уровень магния в сыворотке крови.

Список литературы

1. Буреш Я., Бурешова О., Хьюстон Д.П. Методики и основные эксперименты по изучению мозга и поведения. - М.: Высшая школа; 1991. -C. 119-122.

2. Воронина Т.А., Среденин С.Б. Методические указания по изучению транквилизирующего (анксиолитического) действия фармакологических веществ // Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: Медицина; 2005. - C. 253- 263.

3. Кудрин А.В., Громова, О.А. Микроэлементы в неврологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа; 2006.

4. Растительные лекарственные средства / Под ред. Максютина Н.П., Комиссаренко Н.Ф., Прокопенко А.П., Погодина Л.И., Липкан Г.Н. - К: Здоровье; 1985.

5. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. - М.: АЛЕВ-В; 2003.

6. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральньа комплексов в период беременности. -М.: МЕДПРАКТИКА-М: 2007.

7. Duverger D., DeFeudis FV, Drieu К. Effects of repeated treatments with an extract of Ginkgo biloba (EGb 761) on cerebral glucose utilization in the rat: an autoradiographic study. Gen Pharmacol. 1995;26:1375- 1383.

8. Hall C.S. (1936). Emotional behavior in the rat. III. The relationship between emotionality and ambulatory activity. Journal of Comparative Psychology. 22(3):345- 352. DOI: psycnet.apa.org/record/1937-01246-001

9. Omhawa H., Chishi N., Jagi K. // Analyt. Biochem. 1979;35:351- 358.


Об авторах

Татьяна Евгеньевна Богачёва
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ивановская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Алла Геннадьевна Калачёва
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ивановская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Татьяна Романовна Гришина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ивановская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Ольга Алексеевна Громова
Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук»
Россия


Для цитирования:


Богачёва Т.Е., Калачёва А.Г., Гришина Т.Р., Громова О.А. Комплексная оценка неврологического статуса и метаболических эффектов витаминно-минерального комплекса Теравит Антистресс и его компонентов. Фармакокинетика и Фармакодинамика. 2018;(1):27-31. https://doi.org/ 10.24411/2587-7836-2018-10003.

For citation:


Bogacheva T.E., Kalacheva A.G., Grishina T.R., Gromova O.A. Complex evaluation of the neurological status and metabolic effects of the vitamin-mineral complex Teravit Anti-Stress and its components. Pharmacokinetics and Pharmacodynamics. 2018;(1):27-31. (In Russ.) https://doi.org/ 10.24411/2587-7836-2018-10003.

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)