№ 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF (8,6 МБ)
АКТУАЛЬНЫЙ ОБЗОР
3-11 1893
Аннотация
В обзоре рассмотрено использование различных природных и синтетических вспомогательных веществ, как в оптимизации свойств лекарственных форм, так и при изготовлении различных систем доставки лекарственных препаратов. Приведена краткая характеристика вспомогательных веществ с точки зрения их влияния на физико-химические характеристики лекарственных форм.
12-20 3378
Аннотация
Рассматривается влияние таких факторов, как вспомогательное вещество, тип и общий физико-химический характер лекарственной формы, некоторые технологические приемы производства лекарственных форм на биологическую доступность лекарственных препаратов. Влияние перечисленных факторов рассмотрено на примерах препаратов, используемых в медицинской практике.
21-32 11702
Аннотация
Описана роль цитохрома Р450 и его изоформы CYP2C9 в метаболизме лозартана. Представлены данные о фармакокинетики лозартана у лабораторных животных и человека. Описаны примеры межлекарственного взаимодействия субстратного маркера CYP2C9 - лозартана с различными лекарственными веществами. Приведены результаты исследования влияния афобазола, индуктора (рифампицина) и ингибитора (флуконазола) в эффективных дозах на фармакокинетику лозартана.
33-37 517
Аннотация
Под рациональной фармакотерапией подразумевается грамотное комбинирование лекарственных препаратов и корректировка их доз с целью минимизации риска развитий нежелательных лекарственных реакций и достижения необходимого терапевтического эффекта. Одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность действия лекарственных средств, является активность системы метаболизма. В данной статье проведён обзор перспективного «коктейльного» метода определения активности ферментов биотрансформации in vivo.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА
Наталья Вахитовна Еремина,
В. И. Казей,
О. Ю. Кравцова,
Е. И. Скрабелинская,
А. В. Пурмаль,
А. Д. Дурнев
38-43 518
Аннотация
Экспериментальный препарат CBL0100 разрабатывается в качестве противогрибкового средства для местного применения. Для оценки влияния состава лекарственной формы на трансдермальное всасывание было проведено сравнительное исследование его фармакокинетики и биораспределения после однократного нанесения на кожу морских свинок. В исследовании использовали две различные прописи CBL0100 (прототипы готовых лекарственных форм для топических аппликаций) - крема на эмульсионной (ЭМ) и полиэтиленгликолевой (ПЭГ) основах с содержанием активного вещества 1, 0,2 и 0,02% по массe. Концентрацию активного вещества в плазме крови и гомогенатах органов и тканей животных определяли методом ВЭЖХ-МС/ МС. В предварительном эксперименте по изучению распределения CBL0100 между плазмой и клеточными компонентами крови in vitro установлено, что исследуемое соединение преимущественно обнаруживается в клеточной фракции крови, что, судя по форме фармакокинетических кривых, влияет на скорость его элиминации из плазмы. Показано, что после однократного накожного нанесения крема CBL0100 проникает в системный кровоток и интенсивно распределяется в селезёнку, печень, почки и лёгкие морских свинок. В то же время его содержание в мышечной ткани и сердце незначительно; в мозг CBL0100 проникает умеренно. Установлено, что пропись на ЭМ основе обеспечивает повышенную по сравнению ПЭГ основой биодоступность CBL0100.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ
44-47 672
Аннотация
Изучена эффективность и безопасность препарата индигалплюс у 25 пациентов с хроническим простатитом. Доказано, что применение препарата положительно влияет на основные субъективные и объективные признаки хронического простатита. Улучшает мочеиспускание, уменьшает болевой синдром, умеренно уменьшает объём предстательной железы, улучшает сексуально-эякуляторные показатели и повышает уровень качества жизни.
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА
48-53 1179
Аннотация
В детской онкологии высокие дозы метотрексата (ВД Mtx) используются для лечения остеосаркомы (ОС), острого лимфобластного лейкоза и ряда других опухолей. В связи с высокой интра- и экстраиндивидуальной изменчивостью фармакокинетики Mtx необходимо проводить мониторинг его концентрации в сыворотке крови. Самым опасным явлением при терапии ВД Mtx является т.н. «отсроченная экскреция Mtx», «замедленное выведение Mtx». Их развитие многофакторное и непредсказуемое. В данной работе, имея большой фактический материал, была поставлена задача проанализировать фармакокинетику ВД Mtx при остеосаркоме у детей, выявить ее особенности, установить, однотипно ли протекают нарушения выведения Mtх, провести их количественный анализ.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
54-55 495
Аннотация
В настоящий момент появилась новая версия программы «PharmSuitePro — автоматизированное рабочее место врача — клинического фармаколога». Она может использоваться в разных операционных системах семейства Windows и Os X (Mac). Полностью поддерживаются Windows совместимые компьютеры начиная с Windows 7 (и новее) как 32-битной, так и 64-битной архитектуры. В настоящий момент доступны не все модули программы, но полномасштабная работа ведётся.
ИНФОРМАЦИЯ ОТ КОМПАНИЙ
56-58 583
Аннотация
Нозокомиальные инфекции (НКИ) развиваются у пациентов в ходе оказания медицинской помощи с частотой 2,5-14,8% и представляют собой грозную проблему, приводя к высоким показателям смертности и значительной стоимости оказываемых медицинских услуг. Возбудители НКИ хорошо изучены, но борьба с ними затруднена по причине множественной резистентности патогенной микрофлоры к существующим антибактериальным препаратам. Поэтому поиск новых антибиотиков для лечения НКИ является одной из приоритетных задач здравоохранения.
59-59 337
Аннотация
Научно-исследовательская лаборатория «ЭСКУЛАБ» предлагает полный цикл аналитических услуг по разработке лекарственных препаратов для их регистрации в регуляторных органах и вывода на рынок
ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)
ISSN 2686-8830 (Online)