Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF (9,2 МБ)

ОБЗОРЫ 

3-18 534
Аннотация
В статье рассматриваются описательная (дескриптивная) статистика данных, измеренных в качественных (категориальных) шкалах, и критерии для определения статистической значимости различий между выборками. Особое внимание уделяется проблеме множественных сравнений такого рода данных. Для каждого метода приводятся примеры обработки данных, получаемых в фармакологических исследованиях.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ 

19-26 418
Аннотация
Цель работы состояла в разработке оптимальной схемы синтеза субстанции нейропептида цикло-L-пролилглицина (ЦПГ), потенциального препарата, полезного для комплексного лечения психиатрических патологий, включающих тревожные, депрессивные расстройства и нарушения когнитивных функций. Были рассмотрены две 4-стадийные схемы синтеза ЦПГ. Обе схемы привели к получению продукта с одинаковой оптической чистотой, сопоставимым общим выходом и временными затратами, однако первая схема в 2,5 раза выгоднее по стоимости основных реактивов на 100 г продукта. Первая схема нами отобрана в качестве основы для разработки лабораторного регламента. Также выявлена впервые антипаркинсоническая активность ЦПГ (0,05 и 0,5 мг/кг внутрибрюшинно) на модели галоперидоловой каталепсии.
27-33 650
Аннотация
Актуальность. Многочисленные экспериментальные и клинические данные подтверждают уязвимость мозга подростков к воздействию этанола и долгосрочные когнитивные последствия острой алкогольной интоксикации. Отечественный препарат селанк синтезирован на основе модификации структуры эндогенного регуляторного пептида тафтсина и разработан в качестве анксиолитического средства с активирующим действием на мнестические и когнитивные функции. Цель. Изучение влияния селанка на этанол-индуцированное нарушение кратковременной памяти у молодых крыс. Методы. В опытах in vivo исследовано влияние селанка в эффективной анксиолитической дозе 0,3 мг/кг (в/б, 2-кратное введение) на обусловленное этанолом в дозе 3,0 г/кг (в/б, 2-кратное введение) нарушение памяти в тесте «распознавание нового объекта» у беспородных крыс-самцов в возрасте 5 недель. Результаты. Селанк препятствовал этанол-индуцированному нарушению кратковременной непространственной памяти у молодых крыс, статистически значимо увеличивая индекс дискриминации (p < 0,01) и индекс распознавания (p < 0,01) нового стимульного объекта. Препарат per se не оказывал статистически значимого влияния на процесс консолидации памяти у крыс, не подверженных действию алкоголя. Заключение. Полученные данные позволяют предположить корректирующее действие гептапептидного аналога тафтсина на гиппокамп-зависимые когнитивные нарушения, индуцированные алкоголем.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА 

34-38 712
Аннотация
При изучении экспериментальной фармакокинетики пептидного аналога пирацетама - лекарственного препарата ноопепт, представляющего собой этиловый эфир фенилацетил-L-пролилглицина, в качестве его активного метаболита был идентифицирован цикло-L-пролилглицин (ЦПГ). Позднее ЦПГ был обнаружен как эндогенное соединение в плазме и мозге крыс. Было показано, что фармакокинетические параметры ЦПГ имеют существенные отличия от ноопепта, а также от его прототипа - пирацетама по более продолжительному периоду полувыведения и лучшей биодоступности для мозга. Показано, что спектры ноотропной и анксиолитической активности ЦПГ и пирацетама совпадают. Для пирацетама были также выявлены антигипоксический и нейропротективный эффекты, которые не были изучены у ЦПГ. Кроме того, при изучении фармакологической активности были установлены значительные различия эффективных доз сравниваемых лекарственных веществ, которые нельзя было объяснить в полной мере различиями их фармакокинетики. В данной работе представлены результаты изучения антигипоксического и нейропротективного эффектов ЦПГ в сравнении с пирацетамом в сопоставлении с фармакокинетическими параметрами изучаемых соединений.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА 

39-46 539
Аннотация
Обоснование. Распространённость сахарного диабета 2-го типа чрезвычайно высока, и число таких больных постоянно увеличивается. У 30-40 % больных только инсулинотерапия позволяет достичь компенсации заболевания. Терапия готовыми смесями рассматривается как альтернативный вариант при инициации и интенсификации инсулинотерапии. Ринсулин® микс 30/70 - отечественный биосимиляр (биоаналог) препарата Хумулин® М3, представляет собой комбинацию 30 % раствора инсулина человека и 70 % суспензии инсулина-изофана. В программу клинических исследований биосимиляров препаратов инсулина входят исследования фармакологии: фармакокинетика, фармакодинамика и исследование клинической безопасности. Цель. Оценка биосимилярности препаратов Ринсулин® микс 30/70 (биоаналог) и Хумулин® М3 (оригинальный) в условиях гиперинсулинемического эугликемического клэмпа на здоровых добровольцах. Материалы и методы. Исследование проведено на здоровых добровольцах мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет. Дизайн исследования - двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование сравнительной фармакокинетики препаратов. Препараты вводили подкожно в переднюю брюшную стенку в дозе 0,4 МЕ/кг однократно. Длительность забора крови для определения фармакокинетических параметров составила 24 ч: концентрацию инсулина в крови определяли методом иммуноферментного анализа. На основании уровня гликемии корректировали скорость инфузии глюкозы, данные которой использованы для расчёта фармакодинамических параметров. Результаты и обсуждение. Отмечена сопоставимость основных фармакокинетических и фармакодинамических характеристик препаратов Ринсулин® микс 30/70 и Хумулин® М3 в условиях гиперинсулинемического эугликемического клэмпа на здоровых добровольцах. Доверительный интервал для логарифмически преобразованного отношения значений параметра Cins.max составил 87,31-105,26 %, а AUCins.0-12 - 85,23-110,90 %, что попадает в заданные нормативными документами границы 80-125 % для установления сопоставимости между препаратами. Это подтверждает высокое подобие воспроизведённого препарата Ринсулин® микс 30/70 оригинальному препарату. Особую клиническую значимость имеет синхронное начало действие препаратов, время наступления максимального эффекта и продолжительность действия. Нежелательных явлений в исследовании, ассоциированных с введением препаратов, не зафиксировано. Выводы. Препараты Ринсулин® микс 30/70 и Хумулин® М3 являются эквивалентными.
47-55 486
Аннотация
Обоснование. В среднем, из всех мировых расходов на здравоохранение на сахарный диабет приходится около 12 %. Одним из первых отечественных препаратов инсулина человека стал Ринсулин® Р, биосимиляр (биоаналог) препарата Хумулин® Регуляр. В программу клинических исследований биосимиляров препаратов инсулина входят исследования фармакологии: фармакокинетика, фармакодинамика и исследование клинической безопасности. Цель. Оценка биосимилярности препаратов Ринсулин® Р (биосимиляр) и Хумулин® Регуляр (оригинальный) в условиях гиперинсулинемического эугликемического клэмпа на здоровых добровольцах. Материалы и методы. Исследование проведено на здоровых добровольцах мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет. Дизайн исследования - двойное слепое рандомизированное перекрёстное исследование сравнительной фармакокинетики и фармакодинамики препаратов. Препараты вводили подкожно в переднюю брюшную стенку в дозе 0,3 МЕ/кг однократно. Длительность забора крови для определения фармакокинетических параметров составила 10 ч: концентрацию инсулина в крови определяли методом иммуноферментного анализа. На основании уровня гликемии корректировали скорость инфузии глюкозы, данные которой использованы для расчёта фармакодинамических параметров. Результаты и обсуждение. Установлено, что исследуемые препараты характеризуются высокой степенью сходства показателей фармакокинетики и фармакодинамики. 90 % доверительные интервалы для отношений средних геометрических значений первичных показателей фармакокинетики AUCins.0-t и Cins.max полностью соответствуют допустимым пределам 80-125 % и составляют, соответственно, 88,61-111,52 и 85,41-109,51 %. 95 % доверительные интервалы для отношений средних геометрических значений первичных показателей фармакодинамики AUCGIR0-t и GIRmax полностью соответствуют допустимым пределам 80-125 % и составляют, соответственно, 93,48-112,29 и 95,75-109,17 %. Особую клиническую значимость имеют синхронное начало действий препаратов, время наступления максимального эффекта и продолжительность действия. Частота нежелательных явлений была сопоставима в группах препаратов. Выводы. Препараты Ринсулин® Р и Хумулин® Регуляр являются эквивалентными.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)