Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск
№ 1 (2004): Клиническая фармакокинетика
Скачать выпуск PDF (31,9 МБ)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 

2-4 2422
Аннотация
Лекарственные средства (ЛС) — синтетические, растительные и др. являются, качественно и количественно измеримыми и определяемыми модификаторами жизненных процессов. Фармакология способна обнаружить и объяснить биологические факторы и процессы, которые иным способом трудно заметить или различить. Среди влияющих на жизненные процессы химических и биохимических соединений в окружающей среде, ЛС обычно индуцируют измеримые события, экспозиция к которым характеризуется ограниченным существованием, в отличие от времени суток или года, температуры, влажности воздуха, шумов и др., действующих на нас непрерывно.

ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЭКВИВАЛЕНТНОСТИ 

5-13 6894
Аннотация
Известно, что большая часть продаваемых в нашей стране лекарств являются не оригинальными препаратами, а их хорошо или плохо воспроизводимыми аналогами. Такие копии лекарственных препаратов называются дженериками. Крупные фармацевтические фирмы в разработку новых лекарств вкладывают огромные средства — сотни миллионов долларов. Это одна из причин высокой стоимости препаратов. Существуют компании, специализирующиеся на выпуске воспроизводимых по лицензии (так же отнюдь не дешевых) средств, соблюдая в точности регламент производства, контроль за которым осуществляется под надзором фирм-разрабютчиков. Однако, есть большое количество фармацевтических производств, выпускающих лекарственные препараты без покупки дорогостоящей лицензии, а, следовательно, не всегда способных гарантировать качество препаратов.
14-22 1897
Аннотация
Появление большого количества генерических лекарственных препаратов объясняет всё вырастающий интерес к проблеме биоэквивалентности, планированию и статистическому анализу данных исследований, проводимых для и установления биоэквивалентности. Установление биоэквивалентности (фармакокинетической биоэквивалентности) препаратов (обычно генерического и оригинального), предназначенных для внесосудистого введения и действие которых опосредовано появлением лекарственного средства в системном кровотоке, предполагает выполнение специального фармакокинетического исследования для сравнения относительной биодоступности лекарственного вещества при введении в одинаковых дозах при одинаковых условиях. Биодоступность характеризуется степенью всасывания (количеством препарата, достигающим системного кровотока) и скоростью процесса всасывании. Обычно такие исследования проводятся в соответствии с двойным слепым перекрестным дизайном. В качестве стандарта для сравнения обычно берётся известный зарегистрированный препарат со сходными свойствами.
23-26 629
Аннотация
Разработан метод количественного определения азитромицина для ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием. Предел обнаружения препарата составляет 0,5 нг/мл. Метод был применен для изучения фармакокинетики и биоэквивалентности препарата Азитромицин (капсулы по 250 мг отечественного производства) в сравнении с препаратом Сумамед® (аналогичная лекарственная форма производства компании «Плива», Хорватия). Фармакокинетическое исследование проводилось открытым перекрестным рандомизированным методом. В исследование были включены 18 добровольцев. Были рассчитаны фармакокинетические параметры, необходимые для оценки биоэквивалентности изучаемого препарата. Статистический анализ параметров фармакокинетики показал биоэквивалентность препаратов Азитромицин и Сумамед.
27-33 5614
Аннотация

Полученные результаты не позволяют сделать вывод о совпадении основных фармакокинетических параметров метопролола и о биоэквивалентности исследуемых лекарственных форм. Препарат «БЕТАЛОК ЗОК» обладает лучшими фармакокинетическими характеристиками, снижающими колебания концентрации в интервале дозирования, т.е. позволяющими более надежно поддерживать постоянный уровень концентрации метопролола (явно выраженное плато на фармакокинетической кривой). Препарат «ЭМЗОК» значительно быстрее всасывается из лекарственной формы, уровень максимальной концентрации метопролола в крови существенно выше, чем при применении препарата «БЕТАЛОК ЗОК», т.е. этот препарат более напоминает обычную лекарственную форму метопролола. Более высокие пиковые концентрации, создаваемые в крови препаратом ЭМЗОК, могут явиться причиной зависящих от концентрации побочных эффектов. Таким образом применять ЭМЗОК по схеме, применяемой при лечении препаратом «БЕТАЛОК ЗОК» (суточные дозы, разовые дозировки, режимы дозирования) не представляется возможным. «БЕТАЛОК ЗОК» назначают один раз в сутки, т.е. с интервалом 24 часа. По нашим предварительным расчетам, для того чтобы получить сравнимые уровни метопролола в крови, сравнимые колебания концентрации в интервале дозирования, обеспечивающие сравнимую эффективность при применении препарата «ЭМЗОК», его необходимо назначать два раза в сутки. В настоящее время нами проводятся расчеты и сравнение режимов дозирования для этих двух препаратов на основе фармакокинетического моделирования. На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что применение препарата «БЕТАЛОК ЗОК» повышает эффективность и безопасность лечения.

ПОПУЛЯЦИОННАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА 

34-39 487
Аннотация

В работе исследованы фармакокинетические эффекты, наблюдающиеся при наличии бимодальной зависимости доза-эффект. Показано, что наличие и отсутствие бимодальных дозовых эффектов определяется свойствами систем проведения и усиления биологического сигнала, а также концентрацией биологически активного вещества и его связыванием с белками крови. Бимодальные дозовые зависимости могут наблюдаться только для тех систем проведения и усиления сигнала, у которых есть отрицательная обратная связь: торможение избытком субстрата или продукта и т.д. Изменение степени связывания биологически активного вещества с белками крови и/или его концентрации в крови может привести к драматическому изменению формы биологического ответа: от бимодального к мономодальному и наоборот.

40-42 547
Аннотация
Успех химиотерапии злокачественных новообразований с применением препаратов, отличающихся узким терапевтическим коридором и высокой токсичностью, во многом зависит от точного выбора режима дозирования. Выбор оптимальных режимов дозирования очень важен дня препаратов, у которых зона положитеньного эффекта расположена в непосредственной близости от зоны риска. В этих случаях применение средних доз препарата может привести к непредсказуемым последствиям. В связи с выше сказанным оптимальная химиотерапия рака предполагает тщательный подбор режима дозирования для каждого конкретного пациента. К сожалению, подобный подход в химиотерапии рака до настоящего времени не разработан ни в России, ни за рубежом. Одной из главных причин является от сутствие четкого описания соотношения между концентрацией препарата в крови (максимальной концентрацией или площадью под фармакокинетической кривой) и наблюдаемым фармакологическим эффектом и/или токсичностью препарата, то есть ФК/ФД модели, которую можно было бы использовать для индивидуализации. Кроме того, эффект противоопухолевых препаратов проявляется через достаточно длительное время, что в свою очередь затрудняет интерпретацию данных терапевтического лекарственного мониторинга.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ 

43-46 1509
Аннотация
В своей каждодневной практике врачу приходится сталкиваться с весьма нетривиальными задачами оптимизации лекарственной терапии: сколько (доза) и как часто (интервал дозирования) назначать лекарственное средство. Для выбора оптимального решения применяются, главным образом, эмпирические и кинетические подходы.
47-49 3191
Аннотация
Терапевтический лекарственный мониторинг основан на определении концентрации лекарственного вещества, его метаболитов или других биологически активных веществ в плазме крови или других тканях организма. Он проводится для контроля за проводимой фармакологической терапией с тем, чтобы концентрация препарата не превысила минимальную токсическую и не была ниже минимальной терапевтической. Терапевтический лекарственный мониторинг обычно проводится при неэффективности фармакотерапии, наличии лекарственных взаимодействий, применении лекарственных средств с узким терапевтическим диапазоном, у лиц с сопутствующими заболеваниями печени и почек, пожилых, детей, пациентов, получающих более 3-5 препаратов. При проведении терапевтического лекарственного мониторинга обычно предполагается, что концентрация препарата или его активного метаболита в плазме крови пропорциональна вызываемому эффекту. Для токсических эффектов лекарственных средств, связанных с передозировкой, также верно предположение о четкой связи концентрации препарата или его метаболитов в плазме крови с вызываемым откликом организма.
50-51 626
Аннотация
Описан клинический случай применения ванкомицина по поводу сепсиса, вы званного метициллинрезистентными штаммами S.aureus.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ 

52-57 365
Аннотация
Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды, в настоящее время широко используются для лечения заболеваний печени. Выбор конкретного препарата остается за врачом с учетом его знании, касающихся не только заболевании печени, индивидуальных особенностей пациента, но и знаний о качестве лекарственных препаратов, о технологиях производства и очистке активных веществ. В настоящее время на фармакологическом рынке РФ представлен большой спектр лекарственных препаратов и БАД, содержащих эссенциальные фосфолипиды, но не все они являются гепатопротекторами.

ФАРМАКОЭКОНОМИКА 

58-68 273
Аннотация

Результаты применения основанного на фармакокинетическом моделировании так называемого активного терапевтического мониторинга (АТМ) в клинической практике были проанализированы в проведенном проспективном четырехцентровом исследовании. Процедура АТМ предполагала тесное сотрудничество врачей и сотрудников лаборатории терапевтического лекарственного мониторинга (фармакокинетической лаборатории), активное участие так называемого фармакокинетического сервиса в проводимой антибактериальной терапии — назначение оптимальной терапии с учетом принципов фармакокинетики с самого начала лечения и последующая ее корректировка на основе измерений концентрации препарата в крови пациента и байесовского адаптивного управления. Анализ затрат и эффективности был основан на реальных стоимостях (для простоты изложения будем считать, что стоимость рассчитывалась в условных единицах — в этом исследовании 1 долл. США = 2 у.е. — Прим. переводчика). Группа, получавшая терапию с привлечением АТМ, включала 105 пациентов, группа контроля - 127 пациентов, получавших рутинно проводимую антибактериальную терапию без активного участия фармакокинетического сервиса. У 45 пациентов группы АТМ и 62 пациентов группы контроля инфекция была причинай госпитализации. В группе АТМ пиковые концентрации антибиотика в крови (10,6 ± 2,9 мг/л) оказались статистически значимо выше (р<0,01), чем в группе коптроля (7,6 ± 2,2 мг/л). Минимальные концентрации перед следующим введением в группе АТМ были значительно ниже (р<0,01). Была выявлена также тенденция снижения смертности в группе АТМ (9/105) по сравнению с 18/127 в группе контроля (р=0,26), этот показатель оказался значимым для пациентов, имевших инфекцию при госпитализации (1 смерть из 48 пациентов группы АТМ по сравнению с 9 из 62 пациентов контрольной группы; р=0,025). Процедура АТМ снижала (р=0,045) среднюю продолжительность госпитализации (20,0 ± 1,4 дней по сравнению с группой контроля 26,3 ± 2,9 дней), а для пациентов, имевших инфекцию при госпитализации, 12,6 ± 0,8 дней по сравнению с 18,0 ± 1,4 (р<0,001). Доля случаев нефротоксичности была снижена (р<0,01) с 13,4% (в группе контроля) до 2,9% (в АТМ группе). В АТМ-группе средняя стоимость лечения пациента была ниже: 13125 ± 9267 у.е. по сравнению с группой контроля 16 862 ± 17 721 у.е. (р<0,05), и для пациентов, имевших инфекцию при госпитализации 8883 ± 3778 у.е. по сравнению с 11 743 ± 7437 (р< 0,01). Таким образом, основанная на фармакокинетическом моделировании индивидуализация дозирования аминогликозидов позволила повысить эффективность антибактериальной терапии, уменьшить сроки госпитализации, снизить частоту проявлений нефротоксичности, то есть проводимая терапия в сочетании с процедурой АТМ имеет ряд преимуществ с точки зрения эффективности и безопасности по сравнению с рутинно проводимой терапией.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)