ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 
ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЭКВИВАЛЕНТНОСТИ 
Полученные результаты не позволяют сделать вывод о совпадении основных фармакокинетических параметров метопролола и о биоэквивалентности исследуемых лекарственных форм. Препарат «БЕТАЛОК ЗОК» обладает лучшими фармакокинетическими характеристиками, снижающими колебания концентрации в интервале дозирования, т.е. позволяющими более надежно поддерживать постоянный уровень концентрации метопролола (явно выраженное плато на фармакокинетической кривой). Препарат «ЭМЗОК» значительно быстрее всасывается из лекарственной формы, уровень максимальной концентрации метопролола в крови существенно выше, чем при применении препарата «БЕТАЛОК ЗОК», т.е. этот препарат более напоминает обычную лекарственную форму метопролола. Более высокие пиковые концентрации, создаваемые в крови препаратом ЭМЗОК, могут явиться причиной зависящих от концентрации побочных эффектов. Таким образом применять ЭМЗОК по схеме, применяемой при лечении препаратом «БЕТАЛОК ЗОК» (суточные дозы, разовые дозировки, режимы дозирования) не представляется возможным. «БЕТАЛОК ЗОК» назначают один раз в сутки, т.е. с интервалом 24 часа. По нашим предварительным расчетам, для того чтобы получить сравнимые уровни метопролола в крови, сравнимые колебания концентрации в интервале дозирования, обеспечивающие сравнимую эффективность при применении препарата «ЭМЗОК», его необходимо назначать два раза в сутки. В настоящее время нами проводятся расчеты и сравнение режимов дозирования для этих двух препаратов на основе фармакокинетического моделирования. На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что применение препарата «БЕТАЛОК ЗОК» повышает эффективность и безопасность лечения.
ПОПУЛЯЦИОННАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА 
В работе исследованы фармакокинетические эффекты, наблюдающиеся при наличии бимодальной зависимости доза-эффект. Показано, что наличие и отсутствие бимодальных дозовых эффектов определяется свойствами систем проведения и усиления биологического сигнала, а также концентрацией биологически активного вещества и его связыванием с белками крови. Бимодальные дозовые зависимости могут наблюдаться только для тех систем проведения и усиления сигнала, у которых есть отрицательная обратная связь: торможение избытком субстрата или продукта и т.д. Изменение степени связывания биологически активного вещества с белками крови и/или его концентрации в крови может привести к драматическому изменению формы биологического ответа: от бимодального к мономодальному и наоборот.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ 
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ 
ФАРМАКОЭКОНОМИКА 
Результаты применения основанного на фармакокинетическом моделировании так называемого активного терапевтического мониторинга (АТМ) в клинической практике были проанализированы в проведенном проспективном четырехцентровом исследовании. Процедура АТМ предполагала тесное сотрудничество врачей и сотрудников лаборатории терапевтического лекарственного мониторинга (фармакокинетической лаборатории), активное участие так называемого фармакокинетического сервиса в проводимой антибактериальной терапии — назначение оптимальной терапии с учетом принципов фармакокинетики с самого начала лечения и последующая ее корректировка на основе измерений концентрации препарата в крови пациента и байесовского адаптивного управления. Анализ затрат и эффективности был основан на реальных стоимостях (для простоты изложения будем считать, что стоимость рассчитывалась в условных единицах — в этом исследовании 1 долл. США = 2 у.е. — Прим. переводчика). Группа, получавшая терапию с привлечением АТМ, включала 105 пациентов, группа контроля - 127 пациентов, получавших рутинно проводимую антибактериальную терапию без активного участия фармакокинетического сервиса. У 45 пациентов группы АТМ и 62 пациентов группы контроля инфекция была причинай госпитализации. В группе АТМ пиковые концентрации антибиотика в крови (10,6 ± 2,9 мг/л) оказались статистически значимо выше (р<0,01), чем в группе коптроля (7,6 ± 2,2 мг/л). Минимальные концентрации перед следующим введением в группе АТМ были значительно ниже (р<0,01). Была выявлена также тенденция снижения смертности в группе АТМ (9/105) по сравнению с 18/127 в группе контроля (р=0,26), этот показатель оказался значимым для пациентов, имевших инфекцию при госпитализации (1 смерть из 48 пациентов группы АТМ по сравнению с 9 из 62 пациентов контрольной группы; р=0,025). Процедура АТМ снижала (р=0,045) среднюю продолжительность госпитализации (20,0 ± 1,4 дней по сравнению с группой контроля 26,3 ± 2,9 дней), а для пациентов, имевших инфекцию при госпитализации, 12,6 ± 0,8 дней по сравнению с 18,0 ± 1,4 (р<0,001). Доля случаев нефротоксичности была снижена (р<0,01) с 13,4% (в группе контроля) до 2,9% (в АТМ группе). В АТМ-группе средняя стоимость лечения пациента была ниже: 13125 ± 9267 у.е. по сравнению с группой контроля 16 862 ± 17 721 у.е. (р<0,05), и для пациентов, имевших инфекцию при госпитализации 8883 ± 3778 у.е. по сравнению с 11 743 ± 7437 (р< 0,01). Таким образом, основанная на фармакокинетическом моделировании индивидуализация дозирования аминогликозидов позволила повысить эффективность антибактериальной терапии, уменьшить сроки госпитализации, снизить частоту проявлений нефротоксичности, то есть проводимая терапия в сочетании с процедурой АТМ имеет ряд преимуществ с точки зрения эффективности и безопасности по сравнению с рутинно проводимой терапией.
ISSN 2686-8830 (Online)