Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск
№ 2 (2005): Клиническая фармакокинетика
Скачать выпуск PDF (1,4 МБ)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 

1-3 1549
Аннотация
В настоящее время большое внимание уделяется проведению фармакокинетических (ФК) исследований как при создании новых оригинальных лекарственных средств, так и при применении известных, так называемых, генерических препаратов. Связано это, прежде всего, с тем, что только ФК исследования могут ответить на вопрос: какая доля введенной дозы препарата всасывается из места введения и поступает в системный кровоток и, соответственно, к месту биологического действия?
4-8 613
Аннотация
Проводимые исследования по прикладной фармакокинетике содействуют повышению качества оказания лекарственной помощи населению на основе разработки рекомендаций по выбору и применению лекарственных технологий на основе системы ТЛМ. Процедура ТЛМ должна стать неотъемлемой частью Протоколов ведения больных. Экономическая целесообразность исследования индивидуальной чувствительности к лекарственным средствам обусловлена повышением эффективности фармакотерапии с исключением побочных действий, что сокращает обусловленные болезнями трудопотери, занятость госпитального фонда, расхода лекарств. Крайне важной сегодня является паспортизация населения по фенотипам воспринимающих и метаболизирующих систем на основе результатов последовательных исследований фармакокинетического и фармакогенетического профиля принимаемых лекарственных препаратов.
9-13 938
Аннотация
Программное обеспечение для анализа данных ФК/ФД исследований можно условно классифицировать в соответствии с решаемыми задачами. При анализе данных ФК/ФД исследований выделяются два основных подхода: модельный или камерный (компартментный), и некамерный (некомпартментный). При модельном подходе в общем виде поведение ФК/ФД модели описывается системой дифференциальных уравнений динамики с постоянными коэффициентами или коэффициентами, зависящими, например, от времени (нелинейная зависящая от времени ФК). Таким образом, удается моделировать изменение количества препарата в различных камерах (компартментах) выбранной модели в любой момент времени после начала введения препарата в организм. Модельный подход также может применяться для объединения ФК и ФД модели путем введения фиктивного компартмента эффекта.

ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

14-17 328
Аннотация
Наночастицы являются перспективной транспортной формой для ряда лекарственных препаратов, в том числе и фотосенсибилизаторов, предназначенных для фотодинамической терапии рака. В статье приводятся результаты попытки изменения типичной фармакокинетики фотосенсибилизатора (Фотосенс), ассоциированного с наночастицами поли-н-бутилцианоакрилата при обработке наночастиц сурфактантом плюроник F68. Эксперименты проведены на 52 белых неинбредных крысах. Препараты вводили однократно в хвостовую вену крыс в дозе 15 мг/кг. Под влиянием сурфактанта существенно меняется фармакокинетика фотосенсибилизатора. Продлевается время циркуляции препарата в крови крыс, существенно снижается накопление фотосенсибилизатора в органах, содержащих большое количество макрофагальных элементов, главным образом в печени и селезенке — основных органах-мишенях наночастиц. Можно констатировать существенное перераспределение фотосенсибилизатора, вводимого в составе модифицированных наночастиц, в организме крыс.
18-23 312
Аннотация
Изучена динамика концентрации фексофенадина у человека и животных после приема верапамила и негрустина (действующее вещество — экстракт зверобоя). Установлено, что прием верапамила приводит к повышению биодоступности субстрата Р-гликопротеина — фексофенадина, а прием негрустина — к ее снижению. На основании полученных результатов сделан вывод о том, что верапамил ингибирует, а экстракт зверобоя индуцирует активность Р-гликопротеина.

ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЭКВИВАЛЕНТНОСТИ 

24-29 307
Аннотация
Проведено исследование двух лекарственных форм карведилола, которое показало относительную биоэквивалентность изучаемых лекарств.
30-34 433
Аннотация
Разработана эффективная методика количественного определения тилорона. Методика характеризуется воспроизводимостью и низким пределом обнаружения (10 нг/м) . С помощью разработанной ВЭЖХ методики доказана биоэквивалентность препаратов Лавомакс® и Амиксин®.

ФАРМАКОГЕНЕТИКА 

35-39 451
Аннотация
Взаимосвязь фармакологии и генетики носит двусторонний характер. С одной стороны, в рамках медицинской генетики изучается влияние лекарственных веществ на генетический аппарат. В настоящий момент необходимым этапом при создании новых лекарственных средств является изучение их мутагенности, что значительно повышает безопасность применения лекарств, исключая на доклиническом этапе вероятность нежелательных отдаленных последствий индуцированных мутаций.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ 

40-48 350
Аннотация

Для того, чтобы определить оптимальные концентрации циклоспорина (CsA) перед следующим введением (trough blood concentrations, TBC), необходимые пациенту в ранний послетрансплантационный период, были проанализированы соотношения между значениями TBC и острой реакцией «трансплантат-против хозяина» (РТПХ) у детей после операции по трансплантации стволовых клеток (SCT). 94 пациентам стволовые клетки были пересажены от подходящих родственных доноров (сибсы) (MSD) (n=36), неподходящих родственных доноров (MMRD) (n=3) или от неродственных доноров (UD) (n=55). Профилактика РТПХ обычно включала CsA или его комбинацию с метотрексатом (MTX). Антитимоцитарный глобулин добавлялся к терапии в случае UD-SCT. Концентрация циклоспорина в крови измерялась иммуноферментным методом (EMIT assay), а мониторинг и корректировка режима дозирования осуществлялись на основе байесовского подхода. Значения TBC, относящиеся к первым неделям после трансплантации, были оценены ретроспективно для каждого пациента на основе байесовского фармакокинетического моделирования, а затем статистически соотнесены с РТПХ. В случае MSD-SCT средние значения TBC во время первых двух недель после трансплантации были 42±10 нг/мл у пациентов со II-IV степенью РТПХ против 90±7 нг/мл у пациентов с 0-I степенью РТПХ (p=0,001). В случае UD или MMRD значения TBC были 73±4 нг/мл против 95±8 нг/мл, хотя этот тренд не был статистически значимым (p=0,284). Среди пациентов со значениями TBC > 85 нг/мл не было случаев РТПХ II-IV степени, в 10 случаях была незначительная РТПХ, а в 30 ее не было вообще. Среди пациентов со значениями TBC < 65 нг/мл у 7/11 пациентов после MSD-SCT и у 4/18 после UD — или MMRD-SCT развилась РТПХ II-IV степени. Средние значения TBC, соответствующие каждой степени РТПХ, были: без РТПХ 101±10 нг/мл, незначительная 77±11 нг/мл, средняя 61±13 нг/мл и тяжелая 56±15 нг/мл (p<0,001). Эти результаты выявили выраженное соотношение между значениями TBC в ранний посттрансплантационный период и тяжестью РТПХ у детей, перенесших MSD- и UD-трансплантацию стволовых клеток.

Опубликовано в журнале: Bone Marrow Transplantation 32:777-784, 2003. Relationship between CsA trough blood concentration and severity of acute graft-versus-host disease after paediatric stem cell transplantation from matched-sibling or unrelated donor

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА 

49-52 364
Аннотация

Ноопепт — этиловый эфир фенилацетил-L-пролилглицина — пептидный аналог пирацетама разработан в ГУ НИИ фармакологии им. В. В. Закусова РАМН, в настоящее время находится на завершающем этапе клинического изучения. Результаты доклинического исследования показали, что помимо ноотропного эффекта ноопепт обладает нейропротективным, антигипоксическим, противоспалительным, иммунокорригирующим действием. Не отьемлемым условием внедрения нового лекарственного препарата является изучение его фармакокинетики. В результате ранее проведенных экспериментальных исследований с использованием метода ВЭЖХ было установлено, что период полувыведения ноопепта в плазме крови крыс независимо от способа введения составлял 25 мин. Кроме того, показаны значительные межвидовые различия у животных и человека. Целью данной работы явилось изучение клинической фармакокинетики ноопепта у больных с интеллектуально-мнестическими нарушениями посттравматического и цереброваскулярного генеза после однократного перорального приема тестовой дозы препарата 10 мг.

53-57 354
Аннотация

Изучена клиническая фармакокинетика и фармакодинамика мифепристона у пациенток при медикаментозном прерывании ранней беременности. При этом установлена зависимость между такими фармакокинетическими параметрами препарата, как максимальная концентрация (Сmax) и площадь под фармакокинетической кривой, с одной стороны, и временем наступления медикаментозного аборта — с другой. Установленная зависимость позволяет прогнозировать эффективность действия мифепристона: если Сmax ниже 400 нг/мл через 2 часа после приема препарата, а AUC меньше 5000 нг×ч/мл — велика вероятность отсутствия эффекта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)