Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск

Экскреция соединения VMA-99-82 — нового производного аденина, обладающего противовирусной активностью

Полный текст:

Аннотация

При изучении экскреции препарата установлено, что VMA-99-82 определяется в моче в течение не менее 72 ч исследования. Почечный клиренс составляет 0,936 мл/ч, внепочечный — 666,04 мл/ч при внутривенном пути введения; 1,8 мл/ч и 1009,72 мл/ч, соответственно при пероральном пути введения. Превосходство внеренального клиренса над ренальным коррелирует с полученными ранее данными о характере распределения соединения VMA-99-82 в органы и ткани. Препарат определялся в почках в невысоких концентрациях и при внутривенном и при пероральном путях введения. Тканевая доступность составила 0,452 и 0,413 при внутривенном и пероральном путях введения, соответственно. Доля элиминации неизменённой субстанции от введённой дозы составляет менее 1%, причём в кале её количество примерно в 5 раз ниже, чем в моче. В связи с этим можно предположить интенсивное протекание процессов биотрансформации.

Для цитирования:


Смирнова Л.А., Сучков Е.А., Рябуха А.Ф., Кузнецов К.А., Озеров А.А., Караваев А.В. Экскреция соединения VMA-99-82 — нового производного аденина, обладающего противовирусной активностью. Фармакокинетика и Фармакодинамика. 2013;(1):40-42.

For citation:


Smirnova L.A., Suchkov E.A., Ryabukha A.F., Kuznetsov K.A., Ozerov A.A., Karavaev A.V. Excretion connection VMA-99-82 — a novel adenine having antiviral activity. Pharmacokinetics and Pharmacodynamics. 2013;(1):40-42. (In Russ.)

Введение

На процессы изменения концентраций лекарственных препаратов, их взаимодействие и метаболизм, т.е. освобождение организма от любых ксенобиотиков, огромное значение оказывают процессы биотрансформации и экскреции. Иначе говоря, эффективность и безопасность любого лекарственного средства во многом обусловлена процессами биотрансформации и выведения, которое осуществляется различными путями. Соответственно, изучение процессов экскреции является важным и обязательным этапом исследования любого  биологически активного вещества, предлагаемого к использованию в качестве лекарственного средства [1, 2].

Из ряда 9-производных аденина, синтезированных на кафедре фармацевтической и токсикологической химии ВолгГМУ в результате скрининговых исследований было выбрано вещество лидер по противовирусной активности – соединение VMA-99-82 (адепрофен). Данное соединение продемонстрировало высокую ингибиторную активность в отношении различных ДНК- и РНК-содержащих вирусов, в частности цитомегаловируса человека и ВИЧ-1 [3-5].

Таким образом, целью данной работы явилось изучение процессов экскреции нового производного аденина – соединения VMA-99-82.

Методы исследования

Эксперименты выполнены на 50 белых беспородных крысах-самцах массой 180-220 г, которые содержались в условиях вивария на стандартной диете с соблюдением всех правил и Международных рекомендаций Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых при экспериментальных исследованиях. Содержание изучаемого соединения определяли в моче и кале. Сбор проб мочи и кала осуществляли в метаболических камерах «Термопласт» (Италия).

Соединение  VMA-99-82 вводили крысам внутривенно и перорально в высшей терапевтической дозе 50 мг/кг. Сбор проб мочи и кала осуществлялся в течение 3 суток каждые 24 ч. Сбор проб в контрольной группе животных проводился в течение 24 ч [6].

Для количественного определения соединения  VMA-99-82 был использован метод ВЭЖХ, жидкостной хроматограф (Shimadzu, Япония). Определение проводили при помощи диодноматричного ультрафиолетового детектора, длина волны 205 нм. Хроматографическое разделение осуществлялось на колонке SUPELCOSIL LC-18 (5 мкм; 150 мм×4,6мм). Время удерживания составило около 7,0-7,5 мин. Чувствительность метода – 1 мкг/мл, средняя ошибка измерения не превышает 10%.

Статистическую обработку результатов проводили при помощи компьютерной программы Microsoft Excel [7].

Результаты исследования

При изучении экскреции препарата было выявлено, что VMA-99-82 определяется в моче при внутривенном пути введения в течение не менее 72 ч исследования. При этом максимум выведения приходится на 2 сутки после введения (рис. 1). С мочой выделилось менее 1% неизмененной субстанции от общего количества введенного препарата. Почечный клиренс составляет 0,936 мл/ч, внепочечный – 666,04 мл/ч, то есть значительно превышает ренальный.

При исследовании экскреции VMA-99-82 с содержимым кишечника было обнаружено, что максимальное выделение препарата приходится на 2 сутки исследования (рис. 1). Соединение определяется не менее 72 ч. Суммарная экскреция неизменённой субстанции в 5 раз ниже таковой в моче, что свидетельствует о низкой степени участия данного пути выведения в процессах элиминации препарата в организме крыс.

Рис. 1. Содержание препарата VMA-99-82 в моче и кале крыс при внутривенном введении в дозе 50 мг/кг

После перорального введения крысам VMA-99-82 определяется в моче в течение не менее 72 ч исследования. При этом максимум выведения приходится на 1 сутки после введения (рис. 2). Почечный клиренс составляет 1,8 мл/ч, внепочечный – 1009,72 мл/ч.

При исследовании экскреции VMA-99-82 с содержимым кишечника было обнаружено, что максимальное выделение препарата также приходится на 1 сутки исследования (рис. 2). Соединение определяется в течение 48 ч.

Картина экскреции несколько отличается от таковой при внутривенном пути введения, и основная часть выведения происходит в первые сутки исследования, но количество неизменённой субстанции, выделяемой с мочой и калом также крайне незначительно (менее 1%).

При пероральном введении крысам было установлено, что VMA-99-82 быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимум концентрации достигается через 30 мин после введения.

Рис. 2. Содержание препарата VMA-99-82 в моче и кале крыс при пероральном введении в дозе 50 мг/кг

Установленное в результате проведённых исследований значительное превосходство внеренального клиренса над ренальным коррелирует с полученными ранее данными о характере распределения соединения VMA-99-82 в органы и ткани. Препарат определялся в почках в низких концентрациях и при внутривенном и при пероральном путях введения. Тканевая доступность составила 0,452 и 0,413 при внутривенном и пероральном путях введения соответственно.

Длительное время определения изучаемого соединения в экскретах соотносится с установленными ранее данными о длительной циркуляции в крови и высоких значениях периода полувыведения (11 и 6,5 ч для внутривенного и перорального пути введения, соответственно).

Низкие значения элиминации неизменённой субстанции с мочой и калом могут свидетельствовать о выраженной способности вещества подвергаться процессам биотрансформации в организме и о высоком значении эффекта «первого прохождения через печень».

Список литературы

1. Белоусов. Ю.Б. Клиническая фармакокинетика, Москва, Литтерра. 2005.

2. Каркищенко Н.Н., Хоронько В.В., Сергеева С.А., Каркищенко В.Н. Фармакокинетика, Ростов-на-Дону, Феникс. 2001.

3. Петров В.И., Озеров А.А., Новиков М.С.и др. Фундаментальные исследования. 2004. № 1. С. 78-79

4. Петров В.И., Озеров А.А., Новиков М.С. и др. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2004. № 11. С.21-24

5. Petrov V.I., Ozerov A.A., Novikov M.S. Chemistry of Heterocyclic Compounds, 2003. Vol. 39 (9). P. 1218-1226.

6. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. // Р.У. Хабриев (ред.), Москва. 2005.

7. Дерфель К. Статистика в аналитической химии. Москва, Мир. 1994.


Об авторах

Л. А. Смирнова
НИИ фармакологии, Волгоградский медицинский университет
Россия


Е. А. Сучков
НИИ фармакологии, Волгоградский медицинский университет
Россия


А. Ф. Рябуха
НИИ фармакологии, Волгоградский медицинский университет
Россия


К. А. Кузнецов
НИИ фармакологии, Волгоградский медицинский университет
Россия


А. А. Озеров
НИИ фармакологии, Волгоградский медицинский университет
Россия


А. В. Караваев
НИИ фармакологии, Волгоградский медицинский университет
Россия


Для цитирования:


Смирнова Л.А., Сучков Е.А., Рябуха А.Ф., Кузнецов К.А., Озеров А.А., Караваев А.В. Экскреция соединения VMA-99-82 — нового производного аденина, обладающего противовирусной активностью. Фармакокинетика и Фармакодинамика. 2013;(1):40-42.

For citation:


Smirnova L.A., Suchkov E.A., Ryabukha A.F., Kuznetsov K.A., Ozerov A.A., Karavaev A.V. Excretion connection VMA-99-82 — a novel adenine having antiviral activity. Pharmacokinetics and Pharmacodynamics. 2013;(1):40-42. (In Russ.)

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)