АКТУАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ
В статье рассматриваются различные типы дисперсионного анализа: однофакторный, двухфакторный, повторных измерений, в том числе подробно разбирается дисперсионный анализ категориальных данных. Описываются критерии множественных сравнений: по Бонферрони, по Ньюмену–Кейлсу, по Даннету, по Шеффе. Все рассмотренные методы сопровождаются примерами анализа фармакологических данных.
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОКИНЕТИКИ И ФАРМАКОДИНАМИКИ
Актуальность. Болезнь Альцгеймера (БА) — нейродегенеративное заболевание, лекарственная терапия которого способна лишь замедлить прогрессирование болезни, что обусловлено многообразием имеющихся патогенетических процессов. Возможным эффективным подходом к коррекции симптомов может стать применение соединений с комплексным механизмом действия — фосфорилацетогидразидов, способных одновременно воздействовать на разные звенья патологического процесса, наиболее эффективным представителем которых является соединение 2-хлорэтокси-пара-N-диметиламинофенил фосфорилацетогидразид (КАПАХ). Цель. Изучить возможность коррекции когнитивных и поведенческих нарушений у крыс со стереотаксической моделью БА с использованием соединения КАПАХ, воздействующего на разные звенья патологического процесса. Методы. В работе были использованы 24 самки крыс линии Wistar. БА моделировали у крыс путём стереотаксического билатерального введения в область гиппокампа β-амилоида в растворе фосфатного буфера, затем на 11-й день внутрибрюшинно вводили КАПАХ (10 мг/кг) в течение 10 дней, после чего проводили тестирование на установках ≪Приподнятый крестообразный лабиринт≫, ≪Открытое поле≫ и ≪Водный лабиринт Морриса≫. Статистическую обработку осуществляли в программе GraphPad Prism 8.0.1 с применением однофакторного анализа ANOVA. Результаты. Многократное введение КАПАХ способствовало снижению уровня тревожности в методе ≪Приподнятый крестообразный лабиринт≫, увеличивая время пребывания в открытых ≪рукавах≫ в 4,6 раза (р < 0,05) по сравнению с крысами без лечения. В тестах ≪Водный лабиринт Морриса≫ и ≪Открытое поле≫ наблюдалась нормализация процессов памяти и двигательной активности, соответственно, время поиска платформы и количество пересечённых линий не отличались от показателей контрольных животных. Вывод. КАПАХ уменьшает состояние тревожности и процессы памяти у крыс со стереотаксической моделью болезни Альцгеймера, вызванной введением β-амилоида в область гиппокампа.
Изучено влияние ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ) эторикоксиба (1 и 10 мг/кг) и диклофенака натрия (1 и 5 мг/кг) и их комбинации с 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинатом (мексидолом, 25 мг/кг) при курсовом введении (перорально, ежедневно, 1 раз в день, 15 дней) на поведение крыс в тестах ≪Открытое поле≫, ≪Вращающийся стержень≫ и ≪Приподнятый крестообразный лабиринт≫. Установлено, что только неселективный ингибитор ЦОГ диклофенак натрия в дозе 5 мг/кг значимо снижает ориентировочно-исследовательскую (тест ≪Открытое поле≫) и локомоторную (тест ≪Вращающийся стержень≫) активность крыс, что обусловлено периферическим побочным действием препарата. Селективный ингибитор ЦОГ-2 эторикоксиб в дозах 1 и 10 мг/кг увеличивает время нахождения животных на центральной площадке в тесте ≪Приподнятый крестообразный лабиринт≫ и в дозе 10 мг/кг снижает латентный период начала движения в тесте ≪Открытое поле≫. Комбинация мексидола с диклофенаком натрия (1 мг/кг) не вызывает снижения ориентировочно-исследовательской активности и моторный дефицит у крыс, что наблюдается при введении диклофенака натрия в дозе 5 мг/кг. Однако при использовании комбинации мексидола с эторикоксибом (1 мг/кг) наблюдается снижение локомоторной активности крыс в тесте ≪Вращающийся стержень≫ при отсутствии значимых отклонений ориентировочно-исследовательского по ведения и тревожности животных в тестах ≪Открытое поле≫ и ≪Приподнятый крестообразный лабиринт≫.
Цель исследования. Сравнительная оценка эхокардиографических и морфометрических размеров левого желудочка сердца крыс. Материалы и методы. В исследование было включено 10 беспородных крыс-самцов массой 160–180 г. Размеры левого желудочка сердца оценивали при помощи эхокардиографии и морфометрии. Измерения проводили согласно стандартным протоколам. Для проведения морфометрических измерений сердца останавливали в систолу летальной дозой (1,0 мг/кг) 0,025 % раствора строфантина К, а в диастолу — погружением сердец в охлаждённый физиологический раствор (бескальциевая среда). Результаты. Показано, что систолический размер левого желудочка сердца, согласно данным эхокардиографии, равняется 1,79Ѓ}0,10 мм, а морфометрии — 1,64Ѓ}0,09 мм (p = 0,302); диастолический размер левого желудочка, соответственно, 3,42Ѓ}0,16 мм и 3,66Ѓ}0,17 мм (р = 0,318). Выявленные расхождения не превышают 10 % и, по всей видимости, связаны с тем, что неинвазивным эхокардиографическим методом измеряются физиологические размеры левого желудочка сердца, а для морфометрических измерений размеров в систолу сердца останавливали инъекцией строфантина К, что влечёт за собой перегрузку клеток сердца ионами Са2+ и вследствие этого контрактуру кардиомиоцитов; посмертная остановка сердца в диастолу, в бескальциевой среде, сопровождается потерей тонуса сердечной мышцы и, следовательно, дилатация левого желудочка будет, естественно, больше, чем физиологическая. Заключение. Неинвазивное эхокардиографическое измерение размеров левого желудочка сердца достаточно в полной мере отражает фактические размеры левого желудочка сердца крысы (расхождение не превышает 10 %), т. е. эхокардиографические измерения валидны.
В статье представлены результаты изучения противоопухолевого и антиметастатического действия дипептидного миметика фактора роста нервов амида N-моносукцинил-L-глутамил-L-лизина ГК-1 в сравнении с гемцитабином. Двукратное введение противоопухолевого препарата гемцитабина в суммарной дозе 100 мг/кг привело к значимому торможению роста опухоли (ТРО) на 7-, 9-, 15- и 21-е сутки развития опухоли, ТРО составило 60–61 %. Курсовое введение ГК-1 в дозе 10 мг/кг со 2-го по 15-й дни развития опухоли на 15-е сутки вызвало достоверное торможение роста опухоли, ТРО — 57,8 %. У гемтацибина индекс ингибирования метастазирования (ИИМ) был равен 75,8 %. У животных-опухоленосителей, которым вводили ГК-1 в дозе 10 мг/кг или 30 мг/кг ИИМ составил, соответственно, 44,9 и 47,7 %. Таким образом, ГК-1 в использованном диапазоне доз проявил антиметастатическую активность.
Актуальность. Оценка острой токсичности — обязательный этап доклинического исследования безопасности лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Целью настоящего исследования было определение параметров острой токсичности субстанции ГИЖ-298. Методы. ГИЖ-298 вводили однократно перорально аутбредным мышам обоего пола в дозах 350–550 мг/кг. Контрольные мыши получали в тех же условиях 0,5 мл 1 % раствора крахмала. В ходе эксперимента наблюдали за гибелью животных, признаками интоксикации, регистрировали клиническую картину. Патологоанатомическое вскрытие павших мышей проводили по мере их гибели. Выживших мышей вскрывали спустя 14 суток от начала эксперимента, сразу после их эвтаназии. Результаты. Определены среднесмертельные дозы субстанции ГИЖ-298 при пероральном введении мышам: LD50 у самок составила 356 мг/кг, LD50 у самцов — 438 мг/кг. Заключение. Соединение ГИЖ-298 при пероральном введении по классификации Сидорова К.К. (1973 г.) является умеренно токсичным веществом и может быть отнесено к 3 классу токсичности, а в соответствии с ГОСТом 12.1.007-76 — к 3 классу опасности.
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ
Актуальность. Трастузумаб является препаратом выбора для терапии HER2+ рака молочных желез. Для определения фармакодинамики препарата при персонализированной терапии необходима валидированная биоаналитическая методика определения концентрации препарата в биологических жидкостях. Цель работы: создание и оценка пригодности (валидация) тест-системы на основе твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) для количественного определения концентрации трастузумаба в сыворотке/плазме крови человека. Материалы и методы. Представленная тест-система является классическим ИФА набором с 96-луночным полистероловым планшетом, лунки которого покрыты специфическими к трастузумабу моноклональными антителами, вторичными козьими антителами к Fc фрагменту, конъюгированными с пероксидазой хрена, субстратного раствора — (3,5,3',5')-тетраметилбензидина (ТМБ) и стоп-раствора. Растворы для контроля качества готовились путём разведения известных концентраций трастузумаба в бланковой сыворотке. Результаты. В ходе работы установлены предел обнаружения (0,84 нг/мл) и нижний предел количественного определения (1,41 нг/мл) трастузумаба в сыворотке/плазме крови, доказана высокая селективность определения аналита в многокомпонентной матрице. Найденные средние значения концентраций трастузумаба не отклонялись от номинальных значений на более чем 11,42 % во всём диапазоне определяемых концентраций, внутри- и межсерийная прецизионность тест-системы не превышала 11,31 %, общая ошибка метода — 20,0 %. Продемонстрированные характеристики позволяют применять данную тест-систему для анализа широкого диапазона концентраций трастузумаба в биологических образцах. Стабильность компонентов тест-системы определена как не меньше 1 года при соблюдении условий хранении. Заключение. Представленная тест-система соответствует международным валидационным требованиям и пригодна для практического применения.
ЮБИЛЕИ
ISSN 2686-8830 (Online)