№ 1 (2014)
Скачать выпуск
PDF (13,1 МБ)
ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
3-3 336
Аннотация
Перед Вами юбилейный номер журнала «Фармакокинетика и фармакодинамика», который является логическим продолжением журнала «Клиническая фармакокинетика», вышедшего впервые в 2004 году. На первом этапе мы считали, что наиболее важное внимание необходимо уделить исследованиям клинической фармакокинетики (ФК) как для новых фармакологических веществ (на этапе I-й фазы клинических испытаний), так и для широко применяемых в медицинской практике лекарственных средств. Что касается исследований ФК в рамках I-й фазы исследований нового препарата, основной задачей является проверка и перенос данных, полученных при доклиническом изучении его ФК и биотрансформации не менее чем на двух видах экспериментальных животных.
АКТУАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ 
4-13 2711
Аннотация
Описана роль цитохрома Р450 и его изоформы CYP1A2 в метаболизме кофеина. Представлены данные о фармакокинетике кофеина у человека и лабораторных животных. Даны примеры межлекарственного взаимодействия субстратного маркера CYP1A2-кофеина с различными лекарственными веществами.
14-20 1204
Аннотация
В обзорно-критической статье рассматриваются лектины растений с точки зрения их значения как биологически активных веществ в фармацевтических препаратах. Основное внимание уделено критическому анализу возможного значения лектинов лекарственных растений в фармацевтических препаратах и анализу наиболее характерных ошибок научных работ, посвящённых данному вопросу. Приведён анализ некоторых фармацевтических препаратов, в которых основными действующими веществами декларируются лектины.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 
Роман Иванов,
Галина Секарёва,
Ольга Кравцова,
Дмитрий Кудлай,
Сергей Лукьянов,
Ирина Тихонова,
Александр Дёмин,
Лола Максумова,
Ирина Никитина,
Александр Обухов,
Дмитрий Зайцев,
Алексей Степанов,
Марина Носырева,
Михаил Самсонов
21-36 3265
Аннотация
В настоящих Правилах изложены основные принципы нормативного регулирования доклинического и клинического изучения биоаналоговых лекарственных средств (далее — биоаналогов), в отношении которых заявлено, что они аналогичны инновационным биологическим лекарственным препаратам.
ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЭКВИВАЛЕНТНОСТИ 
А. Л. Хохлов,
Елена Георгиевна Лилеева,
О. А. Синицина,
С. А. Спешилова,
С. М. Демарина,
Л. Н. Шитов
37-43 612
Аннотация
В обзоре рассмотрены основные проблемы проведения биоаналитической части исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в России. Проведен анализ основных причин неудач при выполнении исследований по биоэквивалентности и фармакокинетике.
ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОКИНЕТИКИ 
44-49 623
Аннотация
Работа посвящена сравнительному анализу фармакологического действия и интегральных показателей фармакокинетики производных 1,4-бенздиазепина - феназепама и леваны, а также их общего активного 3-оксиметаболита, образующегося различными механизмами. Показано, что левана в тестах антагонизма с коразолом и тиосемикарбазидом уступает по противосудорожной активности феназепаму, но превосходит феназепам по активности в тесте максимального электрошока и имеет меньшую выраженность миорелаксантного действия. Сопоставление эффектов феназепама и левады с эффектами 3-оксиметаболита свидетельствует о большем сходстве эффектов метаболита с феназепамом. С использованием радиоактивно меченых соединений установлено изменение соотношения площадей под концентрационными кривыми 3-оксиметаболита в мозгу и крови при введении феназепама (AUC /AUC = 0,96 ± 0,27) или леваны (AUC /AUC = 1,4 ± 0,1). Данный факт связан с различными путями биотрансформации: окислительное гидроксилирование феназепама P450 и гидролиз неспецифическими карбоксилэстеразами леваны, что и обуславливает отличие в фармакологическом действии исследуемых соединений.
Л. А. Смирнова,
Евгений Александрович Сучков,
А. Ф. Рябуха,
К. А. Кузнецов,
И. Н. Тюренков,
В. Н. Перфилова
50-51 345
Аннотация
При изучении экскреции препарата было выявлено, что глутарон определяется в моче в течение не менее 72 часов исследования. Почечный клиренс составляет 123 мл/час, внепочечный - 34,84 мл/час при внутривенном пути введения. Превосходство почечного клиренса над внепочечным коррелирует с полученными ранее данными о характере распределения глутарона в органы и ткани. Препарат определялся в органах, отвечающих за элиминацию (печень, почки, легкие) в высоких концентрациях.
52-56 361
Аннотация
Изучены фармакологические свойства нового координационного соединения - биологически активного вещества - кобальт бис(цитрато)станната. В результате проведённых исследований установлено, что соединение проявляло выраженную противовирусную активность в отношении вируса гриппа человека штаммов А/Гонконг/1/68 (H3N2), А/PR/8/34 (H1N1) М и вируса гриппа птиц H5N3 на культуре ткани хорион-алантоисных оболочек (ХАО) 11-12 суточных куриных эмбрионов и монослойной культуре клеток MDCK. Соединение относится к малотоксичным (при внутрибрюшинном введении крысам LD50 = 206,63 мг/кг; пероральном - LD50 = 1836,76), что дает перспективу для дальнейшего его доклинического исследования как противовирусного средства.
57-62 609
Аннотация
В последние 25 лет наблюдается широкое внедрение новых противоэпилептических препаратов (ПЭП) в клиническую практику. Поскольку часто лечение эпилепсии проводится на протяжении всей жизни, а части пациентам назначается политерапия с другими ПЭП, их межлекарственные взаимодействия являются важным фактором в лечении эпилепсии, что может быть основной терапевтической проблемой. Для новых ПЭП способность к взаимодействию особенно важна, поскольку они чаще всего могут быть назначены только в качестве вспомогательной политерапии, по крайней мере, при первом назначении. Основное фармакокинетическое взаимодействие ПЭП связано с индукцией или торможением печёночных ферментов, в то время как фармакодинамические взаимодействия главным образом могут повлечь синергизм в отношении неблагоприятного воздействия, хотя также существуют примеры противосудорожного синергизма. Настоящая статья подробно описывает фармакокинетические и фармакодинамические взаимодействия новых ПЭП (зонисамид и перампанел) с другими ПЭП.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК 
63-73 2976
Аннотация
Статья посвящена историческому обзору развития фармакологии и фармации растительных лекарственных препаратов с древних времён.
ЮБИЛЕИ 
74-75 378
Аннотация
8 сентября 2014 г. исполняется 80 со дня рождения Владимира Григорьеви Кукеса.
ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)
ISSN 2686-8830 (Online)