Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF (4,4 МБ)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3-3 7
Аннотация

Перед Вами юбилейный номер журнала «Фармакокинетика и фармакодинамика», который является логическим продолжением журнала «Клиническая фармакокинетика», вышедшего впервые в 2004 году. На первом этапе мы считали, что наиболее важное внимание необходимо уделить исследованиям клинической фармакокинетики (ФК) как для новых фармакологических веществ (на этапе I-й фазы клинических испытаний), так и для широко применяемых в медицинской практике лекарственных средств. Что касается исследований ФК в рамках I-й фазы исследований нового препарата, основной задачей является проверка и перенос данных, полученных при доклиническом изучении его ФК и биотрансформации не менее чем на двух видах экспериментальных животных.

АКТУАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ

4-13 12
Аннотация
Описана роль цитохрома Р450 и его изоформы CYP1A2 в метаболизме кофеина. Представлены данные о фармакокинетике кофеина у человека и лабораторных животных. Даны примеры межлекарственного взаимодействия субстратного маркера CYP1A2-кофеина с различными лекарственными веществами.
14-20 8
Аннотация
В обзорно-критической статье рассматриваются лектины растений с точки зрения их значения как биологически активных веществ в фармацевтических препаратах. Основное внимание уделено критическому анализу возможного значения лектинов лекарственных растений в фармацевтических препаратах и анализу наиболее характерных ошибок научных работ, посвящённых данному вопросу. Приведён анализ некоторых фармацевтических препаратов, в которых основными действующими веществами декларируются лектины.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

21-36 12
Аннотация
В настоящих Правилах изложены основные принципы нормативного регулирования доклинического и клинического изучения биоаналоговых лекарственных средств (далее — биоаналогов), в отношении которых заявлено, что они аналогичны инновационным биологическим лекарственным препаратам.

ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЭКВИВАЛЕНТНОСТИ

37-43 21
Аннотация
В обзоре рассмотрены основные проблемы проведения биоаналитической части исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в России. Проведен анализ основных причин неудач при выполнении исследований по биоэквивалентности и фармакокинетике.

ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОКИНЕТИКИ

44-49 6
Аннотация
Работа посвящена сравнительному анализу фармакологического действия и интегральных показателей фармакокинетики производных 1,4-бенздиазепина - феназепама и леваны, а также их общего активного 3-оксиметаболита, образующегося различными механизмами. Показано, что левана в тестах антагонизма с коразолом и тиосемикарбазидом уступает по противосудорожной активности феназепаму, но превосходит феназепам по активности в тесте максимального электрошока и имеет меньшую выраженность миорелаксантного действия. Сопоставление эффектов феназепама и левады с эффектами 3-оксиметаболита свидетельствует о большем сходстве эффектов метаболита с феназепамом. С использованием радиоактивно меченых соединений установлено изменение соотношения площадей под концентрационными кривыми 3-оксиметаболита в мозгу и крови при введении феназепама (AUC /AUC = 0,96 ± 0,27) или леваны (AUC /AUC = 1,4 ± 0,1). Данный факт связан с различными путями биотрансформации: окислительное гидроксилирование феназепама P450 и гидролиз неспецифическими карбоксилэстеразами леваны, что и обуславливает отличие в фармакологическом действии исследуемых соединений.
50-51 6
Аннотация
При изучении экскреции препарата было выявлено, что глутарон определяется в моче в течение не менее 72 часов исследования. Почечный клиренс составляет 123 мл/час, внепочечный - 34,84 мл/час при внутривенном пути введения. Превосходство почечного клиренса над внепочечным коррелирует с полученными ранее данными о характере распределения глутарона в органы и ткани. Препарат определялся в органах, отвечающих за элиминацию (печень, почки, легкие) в высоких концентрациях.
52-56 6
Аннотация
Изучены фармакологические свойства нового координационного соединения - биологически активного вещества - кобальт бис(цитрато)станната. В результате проведённых исследований установлено, что соединение проявляло выраженную противовирусную активность в отношении вируса гриппа человека штаммов А/Гонконг/1/68 (H3N2), А/PR/8/34 (H1N1) М и вируса гриппа птиц H5N3 на культуре ткани хорион-алантоисных оболочек (ХАО) 11-12 суточных куриных эмбрионов и монослойной культуре клеток MDCK. Соединение относится к малотоксичным (при внутрибрюшинном введении крысам LD50 = 206,63 мг/кг; пероральном - LD50 = 1836,76), что дает перспективу для дальнейшего его доклинического исследования как противовирусного средства.
57-62 16
Аннотация
В последние 25 лет наблюдается широкое внедрение новых противоэпилептических препаратов (ПЭП) в клиническую практику. Поскольку часто лечение эпилепсии проводится на протяжении всей жизни, а части пациентам назначается политерапия с другими ПЭП, их межлекарственные взаимодействия являются важным фактором в лечении эпилепсии, что может быть основной терапевтической проблемой. Для новых ПЭП способность к взаимодействию особенно важна, поскольку они чаще всего могут быть назначены только в качестве вспомогательной политерапии, по крайней мере, при первом назначении. Основное фармакокинетическое взаимодействие ПЭП связано с индукцией или торможением печёночных ферментов, в то время как фармакодинамические взаимодействия главным образом могут повлечь синергизм в отношении неблагоприятного воздействия, хотя также существуют примеры противосудорожного синергизма. Настоящая статья подробно описывает фармакокинетические и фармакодинамические взаимодействия новых ПЭП (зонисамид и перампанел) с другими ПЭП.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

63-73 28
Аннотация
Статья посвящена историческому обзору развития фармакологии и фармации растительных лекарственных препаратов с древних времён.

ЮБИЛЕИ

74-75 6
Аннотация
8 сентября  2014 г. исполняется 80 со дня рождения Владимира Григорьеви Кукеса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)