Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF (6,9 МБ)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

2-2 399
Аннотация

Перед Вами 2-й номер журнала «Фармакокинетика и фармакодинамика», в котором нашли отражение некоторые фармакокинетические, фармакодинамические и биофармацевтические проблемы, связанные с изучением как новых оригинальных, так и воспроизведенных лекарственных средств. Ряд представленных статей – это первые результаты научных разработок, выполняемых в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. № 91.

Перед Вами 2-й номер журнала «Фармакокинетика и фармакодинамика», в котором нашли отражение некоторые фармакокинетические, фармакодинамические и биофармацевтические проблемы, связанные с изучением как новых оригинальных, так и воспроизведенных лекарственных средств. Ряд представленных статей – это первые результаты научных разработок, выполняемых в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. № 91.

В журнале представлены экспериментальные данные по изучению эффективности нового лекарственного вещества с противопаркинсонической активностью, которое находится на стадии внедрения в медицинскую практику. Представлены также данные по изучению распределения и тканевой доступности другого нового соединения – цитрокарда, а также подходы к созданию новой лекарственной формы хорошо известного в нашей стране анксиолитика феназепама на основе поли(бутил)цианоакрилатных наночастиц.

Специалистов, работающих в области изучения доставки лекарственных веществ к месту его фармакологического действия, может заинтересовать обзор Балабаньяна В.Ю. и Гальпериной С.Э. «Основные механизмы доставки лекарственных веществ в мозг с помощью полимерных наночастиц».

Кроме того, мы сочли целесообразным включать в журнал результаты исследований биоэквивалентности воспроизведенных лекарственных средств, проведенных на добровольцах, с целью их регистрации в различных странах СНГ.

Редколлегия журнала обращается к специалистам в области фармакокинетики и биофармации направлять статьи, связанные с изучением скорости и степени всасывания лекарственных веществ, биотрансформации с выявлением активных метаболитов, проницаемости через гисто-гематические барьеры и доставки к месту действия, тканевой доступности, взаимосвязи между фармакокинетикой и фармакодинамикой, выбора оптимального пути введения и лекарственных форм с учётом биодоступности, выведения из организма.

Надеемся на плодотворное сотрудничество в новом 2013 году.

АКТУАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ

3-9 1561
Аннотация
В обзоре рассмотрены возможные механизмы транспорта лекарственных веществ через гематоэнцефалический барьер в составе полимерных наночастиц. Представлены экспериментальные данные о влиянии поверхностно-активных веществ и аполипопротеинов плазмы крови на способность полимерных наночастиц доставлять лекарственные вещества в мозг.

ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ

10-16 698
Аннотация
Гимантан в инъекционной лекарственной форме при различных способах однократного и субхронического парентерального введения проявляет позитивный дозозависимый эффект на различных экспериментальных моделях паркинсонического синдрома. Сравнительный анализ активности инъекционной формы гимантана при парентеральном введении, выявил большую выраженность эффекта внутривенного применения гимантана относительно внутрибрюшинного. Полученные результаты указывают на возможность применения инъекционной формы гимантана при внутривенном введении в меньшей дозе. При сравнении противопаркинсонического действия гимантана при его парентеральном введении (особенно внутривенном) с активностью амантадина гидрохлорида (Мидантана) показан более выраженный эффект гимантана в условиях использованных экспериментальных моделей.
17-25 683
Аннотация
Поли (бутил) цианоакрилатные наночастицы с феназепамом получали методом полимеризации 2-п-бутилцианоакрилата в кислой среде в присутствии стабилизаторов. Размеры наночастиц составили 230-250 нм, степень включения феназепама — 65%. В опытах на экспериментальных животных (крысы, мыши) установлено, что феназепам, включённый в наночастицы, покрытые полисорбатом 80, оказывает выраженное анксиолитическое, антиагрессивное и противосудорожное действие, аналогичное действию феназепаму в субстанции, однако, в отличие от феназепама в субстанции, в терапевтических дозах (0,1-2,0 мг/кг, внб) не обладает седативным и миорелаксантным действием. Анксиолитическое действие наноразмерной формы феназепама ослабляется флумазенилом и бикукуллином. Изучена возможность прямого влияния наноформы феназепама на связывание [N-метил-3Н] - флунитразепама мембранами гиппокампа крыс. Установлены количественные параметры рецепторного связывания феназепама, включённого в поли (бутил) цианоакрилатные наночастицы.

ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

26-29 736
Аннотация
При внутривенном и пероральном введении в распределении цитрокарда по органам и тканям прослеживается значительная неоднородность. Соединение имеет наибольшую тропность к органам с высокой степенью васкуляризации — лёгким, селезёнке, сердцу и органам элиминации — печени и почкам. В мышечной ткани, имеющей небольшой уровень кровотока, цитрокард также определяется в высоких концентрациях. В меньшей степени препарат содержится в головном мозге и жировой ткани. Невысокая проницаемость гематоэнцефалического барьера для цитрокарда, скорее всего, обусловлена низкой липофильностью препарата, что подтверждается его более низкими по отношению к крови концентрациями в сальнике.

ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЭКВИВАЛЕНТНОСТИ

30-33 452
Аннотация
В рамках перекрёстного, однократного, открытого, рандомизированного исследования с периодом отмывки 1 неделя, с двумя последовательностями на 18 добровольцах изучена биоэквивалентность капсул пипемидовой кислоты двух производителей (доза 400 мг). Концентрацию пипемидовой кислоты в образцах плазмы крови определяли методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием в течение 24 часов. Для исследуемых препаратов рассчитаны следующие фармакокинетические параметры: AUC0-∞-, Cmax, tmax, Cmax/AUC. 90% доверительный интервал отношений AUC0-∞ сравниваемых препаратов составил 0,926-1,095 и для Cmax — 0,914-1,067. В дополнение к 90% доверительным интервалам, двусторонний дисперсионный анализ не выявил статистически значимых различий между изучаемыми препаратами. Сделан вывод о биоэквивалентности сравниваемых препаратов пипемидовой кислоты.
34-37 706
Аннотация
В рамках перекрёстного, однократного, открытого, рандомизированного исследования с периодом отмывки 1 неделя, с двумя последовательностями на 18 добровольцах изучена биоэквивалентность таблеток, покрытых оболочкой, триметазидина двух производителей (доза 20 мг). Концентрацию триметазидина в образцах плазмы крови определяли методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием в течение 24 часов. Для исследуемых препаратов рассчитаны следующие фармакокинетические параметры: AUC0-∞, Cmax, tmax, Cmax/AUC. 90% доверительный интервал отношений AUC0-∞ сравниваемых препаратов составил 0,903-1,013 и для Cmax — 0,917-1,048. В дополнение к 90% доверительным интервалам, двусторонний дисперсионный анализ не выявил статистически значимых различий между изучаемыми препаратами. Сделан вывод о биоэквивалентности сравниваемых препаратов триметазидина.
38-45 907
Аннотация
В рамках перекрёстного, однократного, открытого, рандомизированного исследования с однонедельным периодом отмывки, с двумя последовательностями была изучена биоэквивалентность двух таблетированных форм фозиноприла на 18 добровольцах (дозировка 20 мг). Образцы плазмы крови анализировали валидированным методом ВЭЖХ-МС/МС в течение 48 часов. Для анализируемых препаратов рассчитаны следующие фармакокинетические параметры: AUC0-t, Cmax, tmax, Cmax/AUC. 90 % доверительный интервал для логарифмически преобразованных значений AUC0-t составил 0,9393-1,1473 и для Cmax — 0,8861-1,066. По результатам исследования был сделан вывод о биоэквивалентности сравниваемых препаратов фозиноприла.
46-55 1205
Аннотация
В рамках перекрёстного, однократного, открытого, рандомизированного исследования с однонедельным периодом отмывки, с двумя последовательностями была изучена биоэквивалентность двух таблетированных форм амиодарона на 18 добровольцах (дозировка 200 мг). Образцы плазмы крови анализировали валидированным методом ВЭЖХ-МС/МС в течение 96 часов. Для анализируемых препаратов рассчитаны следующие фармакокинетические параметры: AUC0-t, Cmax, tmax, Cmax/AUC. Степень биологической доступности для AUC0-t составила 0,976±0,252 и для Cmax — 1,113±0,565. По результатам исследования был сделан вывод о биоэквивалентности сравниваемых препаратов амиодарона.
56-64 739
Аннотация
Проведено сравнительное фармакокинетическое исследование препаратов Боризол", таблетки 50 мг, производства ЗАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» и Рилутек", таблетки 50 мг, фирмы «Aventis». Полученные результаты доказали биоэквивалентность сравниваемых препаратов. Исследование проведено с использованием оригинального метода количественного определения рилузола в плазме, основанного на сочетании обращённо-фазной ультраэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-селективным детектированием (УЭЖХ-МС/МС). Метод отличается простотой пробоподготовки и экспрессностью. Валидация разработанного метода подтвердила соответствие его характеристик (селективность, нижний предел количественного определения, правильность, точность, возврат, стабильность) установленным требованиям.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)