№ 4 (2018)
Скачать выпуск
PDF (65,5 МБ)
ОБЗОРЫ
Григорий Владимирович Мокров,
Ольга Алексеевна Деева,
Милада Альнордовна Яркова,
Татьяна Александровна Гудашева,
Сергей Борисович Середенин
3-27 1327
Аннотация
В 2018 году исполняется 41 год с момента открытия Браэстрап и Сквирес транслокаторного белка TSPO 18 кДа, известного до 2006 года под названием «периферический бензодиазепиновый рецептор» (PBR). За это время были подробно исследованы функции этого рецептора, который является важнейшим компонентом наружной мембраны митохондрий. Одной из ключевых функций TSPO является перенос холестерина от внешней к внутренней мембране митохондрий, что является лимитирующей стадией в синтезе нейростероидов. Кроме того, TSPO задействован в транспорте порфиринов, митохондриальном дыхании, открытии митохондриальных пор, апоптозе и пролиферации клеток. Настоящий обзор посвящён рассмотрению современных представлений о структуре TSPO, механизме его участия в нейростероидогенезе и эндогенных и синтетических лигандах TSPO. Особый акцент сделан на анализе подходов к дизайну синтетических лигандов и их нейропсихотропной активности in vitro и in vivo. Представленный обзор демонстрирует перспективность конструирования новых нейропсихотропных средств в ряду лигандов TSPO.
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ
28-36 1552
Аннотация
Препарат «Антарейт» - комбинация магалдрата (антацида нового поколения) с симетиконом (противопенным компонентом для уменьшения метеоризма). Антацидный эффект препарата развивается быстро (1-2 мин) и действует продолжительно (до 3 часов). Магалдрат - антацид мультитаргетного воздействия, проявляющий выраженное цитопротекторное действие на слизистую оболочку желудка. При растворении магалдрата в соляной кислоте желудка кристаллическая структура этого вещества обусловливает формирование плотноупакованных частиц гидроксида алюминия. Эти частицы обволакивают область изъязвления, причём размер этих частиц (2 мкм) таков, что облегчает миграцию эпителиоцитов и фибробластов в процессе репарации стенки желудка. Дополнительные лечебные эффекты магалдрата связаны с постепенной секрецией ионов магния и алюминия (гексаакваалюминия), способствующей поддержанию оптимальных концентраций этих ионов. Биологические эффекты ионов алюминия осуществляются посредством активации G-белков и ингибирования аденилатциклаз. В результате модулируется метаболизм простагландинов, повышаются уровни вазодилатора оксида азота (NO), проявляются антигистаминные эффекты - важные составляющие мультитаргетного действия магалдрата.
Ольга Вячеславовна Карпухина,
Анатолий Николаевич Иноземцев,
Клара Зенноновна Гумаргалиева,
Полина Юрьевна Поварнина,
Татьяна Александровна Гудашева
37-41 681
Аннотация
Актуальность. В НИИ фармакологии имени В.В. Закусова были созданы димерные дипептидные миметики фактора роста нервов (nerve growth factor, NGF) и мозгового нейротрофического фактора (brain derived neurotrophic factor, BDNF), соответственно ГК-2 и ГСБ-106. Установлено подобие ГК-2 и ГСБ-106 соответствующим полноразмерным нейротрофинам по механизму действия и фармакологическим свойствам, включая выраженную нейропротекторную активность in vitro и in vivo. Целью данной работы было получение дополнительных данных о цитопротекторных свойствах ГК-2 и ГСБ-106 с использованием инфузорий. Методы. Окислительный стресс у инфузорий Paramecium caudatum моделировали добавлением в среду солей тяжёлых металлов (хлорид кадмия, ацетат свинца, сульфат меди, сульфат цинка) в конечных концентрации 10 мкМ. За 45 мин до внесения инициатора окислительного стресса в среду с опытными клетками добавляли ГК-2 или ГСБ-106 в концентрациях от 10-5 до 10-8 М. Результаты. Дипептиды ГК-2 и ГСБ-106 во всех изученных концентрациях защищали клетки от гибели. Максимальный нейропротекторный эффект дипептиды проявляли в концентрации 10-8 М, полностью предотвращая гибель инфузорий. Заключение. ГК-2 и ГСБ-106 в концентрации 108 М полностью защищают от гибели инфузории Paramecium caudatum в условиях окислительного стресса, вызванного солями тяжёлых металлов.
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
Евгений Геннадьевич Пепеляев,
Владимир Александрович Семенов,
Иван Юрьевич Торшин,
Ольга Алексеевна Громова
42-49 13811
Аннотация
Аскорбат лития представляет собой высокоусвояемую и низкотоксичную органическую соль лития. Под наблюдением находились пациенты со стенозирующим атеросклерозом брахиоцефальных артерий (n = 70, средний возраст 52 года, 50 % мужчин). В группе А (n = 30) участники получали стандартную терапию и аскорбат лития (0,78 мг/сут элементного лития, 8 нед.), в группе Б (n = 40, контроль) - только стандартную терапию. Установлены эффекты курсового применения аскорбата лития на результаты нейропсихологического тестирования (методика А.Р. Лурия, таблица Шульте, шкалы MMSE, BDI, зрительно-пространственный гнозис), уровни BDNF и на уровни микроэлементов в волосах. Аскорбат лития способствовал достоверному улучшению работоспоспособности, настроения, снижению доли пациентов с 20 % общемозговым стенозом, повышению уровней BDNF и снижению уровней токсических микроэлементов в волосах.
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОКИНЕТИКИ
Шавкат Абдуганиевич Шомуротов,
Эльвира Митхатовнаа Султанова,
Малика Кабулжановна Салахутдинова,
Учкун Жомурадович Ишимов,
Жамолитдин Фазлитдинович Зиявитдинов,
Ольга Николайвна Вешкурова,
Аббасхан Сабирханович Тураев
50-55 747
Аннотация
Представлены результаты изучения фармакокинетики противотуберкулезного препарата Биомайрин у экспериментальных животных (крысы) после перорального введения. Сравнительный анализ фармакокинетических параметров Биомайрина с препаратом сравнения (смесь рифампицина, этамбутола и изониазида) показал, что в составе Биомайрина период полувыведения изониазида больше в четыре раза, этамбутола и рифампицина - в три раза, чем у препарата сравнения, тем самым проявляется пролонгированный эффект. Следует также отметить, что введение изониазида в полисахаридную матрицу замедляет его метаболизм в терапевтически неактивный ацетилизониазид.
МЕТОДЫ ФАРМАКОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
56-60 416
Аннотация
Алкогольная кардиомиопатия (АКМП) - специфический вид дилатационной кардиомиопатии, возникающей при чрезмерном и длительном потреблении алкоголя. До настоящего времени не разработаны эффективные схемы её терапии, что связано, прежде всего, с отсутствием знаний о тонких механизмах её патогенеза. Индукция окислительного стресса, ведущего к повреждению ДНК и активации внутриклеточных сигнальных каскадов клеточной гибели, рассматривается как основной механизм этиопатагенеза алкогольной кардиомиопатии. Цель настоящего исследования - на разработанной ранее трансляционной модели АКМП у крыс оценить повреждённость ДНК и апоптоз клеток миокарда и влияние на эти показатели кардиопротективных средств. Методы. АКМП у крыс моделировали путём 24-недельной алкоголизации (10 % этанол как единственный источник воды; ежедневная доза этанола 5,0-6,5 г/кг). Триметазидин (20 или 30 мг/кг), фабомотизол (15 мг/кг) или их комбинацию (20+15 мг/кг) вводили внутри-брюшинно в течение последующих 4 недель абстиненции. Оценку повреждённости ДНК клеток миокарда проводили методом ДНК-комет в щелочной и нейтральной версиях. Уровень апоптоза на парафиновых срезах определяли методом TUNEL. Результаты. Установлено, что сформировавшаяся АКМП в период абстиненции не сопровождается увеличением уровня повреждений ДНК и апоптозом клеток миокарда. Выявлено снижение уровня кардиомиоцитов с высокой степенью фрагментации ДНК, детектируемых в виде атипичных ДНК-комет и являющихся, предположительно, клетками на стадии аутофагической фрагментации хроматина. Введение животным на фоне алкогольной абстиненции кардиопротекторов фабомотизола и триметазидина или их комбинации приводит к восстановлению уровней клеток с фрагментированной ДНК до значений контроля. Заключение. Полученные данные позволяют рассматривать появление кардиомиоцитов с фрагментированной ДНК как важный механизм регуляции и поддержания гомеостаза миокарда при АКМП.
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ
61-61 460
Аннотация
09.01.2019 г. на 73-м году ушёл из жизни доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела рациональной фармакотерапии и взаимодействия лекарственных средств ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Соколов Андрей Владимирович.
ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)
ISSN 2686-8830 (Online)