ОБЗОРЫ
Препараты адамантановго ряда широко применяются в фармакологии в качестве антимикробных, противоопухолевых, иммуносупрессивных, гормональных, гипогликемичеких, анальгетических, противовоспалительных и нейротропных средств. В представленном обзоре суммируется информация о доклинических и клинических исследованиях, связанных с применением адамантанов для лечения различных сосудистых патологий. Оцениваются перспективы применения мемантина, амантадина, вильдаглиптина и ряда инновационных препаратов для профилактики и лечения церебро- и кардиоваскулярных заболеваний.
Статья посвящена различным аспектам организации исследований фармакокинетики лекарственных средств как на доклиническом, так и клиническом уровнях (изучение биоэквивалентности, терапевтический лекарственный мониторинг, оптимизация режимов дозирования), а также обустройству работы и оснащению (оборудование, химические реактивы, помещения, персонал) фармакокинетической лаборатории.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Методом ВЭЖХ/ЭД изучено влияние внутрибрюшинного введения ноотропного средства фенибута (70 мг/кг) и атомоксетина гидрохлорида (3 мг/кг) на нейрохимические показатели дофамин- и серотонинергических систем в структурах мозга мышей C57BL/6. Установлено, что в условиях in vivo блокады декарбоксилазы L-ароматических аминокислот (ДААК) оба препарата в выбранных дозах не оказывали прямого действия на процессы биосинтеза как дофамина, так и серотонина, в префронтальной коре и стриатуме грызунов. Обнаруженные эффекты фенибута и атомоксетина гидрохлорида, в сравнении с использованными лигандами D2-рецепторов квинпиролом (0,1 мг/кг) и сульпиридом (25 мг/кг), позволяют предположить отсутствие прямого участия в них дофаминовых ауторецепторов, регулирующих функциональную активность дофаминергических синапсов.
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ
В настоящей работе на модели очаговой кобальтовой эпилепсии изучены особенности формирования эпилептической системы у самцов и у самок крыс в зависимости от стадий эстрального цикла. Установлено, что у самцов крыс на стабильном этапе первой стадии развития эпилептической системы Эпи активность (число и длительность разрядов в минуту) наиболее выражена в контрлатеральной и ипсилатеральной коре, а у самок крыс ведущие структуры мозга, вовлекаемые в генерацию ЭпА, зависят от фаз эстрального цикла. В фазу диэструс2 у самок ведущей структурой, генерирующей ЭпА, как и у самцов, является контрлатеральная кора, а в фазы проэструс и эструс, которые характеризуются высоким содержанием половых гормонов, у самок наблюдается существенное преобладание ЭпА в латеральном гипоталамусе и дорзальном гиппокампе.
Целью работы является неинвазивное выявление особенностей начальной предсердной активности по динамике кардиоэлектрического поля на поверхности грудной клетки экспериментальных животных при хроническом воздействии доксорубицина. Материалы и методы. Исследованы распределение и динамика изменения кардиоэлектрических потенциалов на поверхности грудной клетки крыс при хроническом воздействии доксорубицина в период начальной предсердной активности. Доксорубицин вводили внутрибрюшинно по 1,5 мг/кг один раз в неделю на протяжении месяца. Кумулятивная доза составила 6 мг/кг массы тела животного. Результаты. Показано, что хроническое воздействие доксорубицина приводит к изменениям динамики взаимного расположения положительных и отрицательных кардиопотенциалов электрического поля сердца на поверхности грудной клетки крыс в периоды восходящей и нисходящей Р-волны на ЭКГ в отведениях от конечностей. Выявлено достоверно более раннее начало образования кардиоэлектрического поля, характерного для деполяризации предсердий, на поверхности тела, начала, вершины и окончания Р-волны на ЭКГ во II отведении от конечностей после длительного введения доксорубицина по сравнению с исходным состоянием. Заключение. Хроническое воздействие доксорубицина вызывает значимые изменения начальной предсердной активности, что приводит в соответствующий период деполяризации предсердий к существенному изменению динамики кардиоэлектрического поля на поверхности грудной клетки животных.
ПОПУЛЯЦИОННАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА
В статье рассматривается пошаговый алгоритм построения популяционных фармакокинетических моделей в программе Lixoft Monolix. Описаны особенности методологии популяционных фармакокинетических исследований. Отдельное внимание уделяется преимуществам камерного подхода и нелинейного моделирования смешанных эффектов в изучении фармакокинетики. Описаны методы оценивания популяционных фармакокинетических параметров и их реализация в программном обеспечении.
ISSN 2686-8830 (Online)