Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

3-8 585
Аннотация

В обзоре обсуждаются взаимосвязи между фармакокинетическими показателями и эффектами психотропных лекарственных средств как в доклинических исследованиях, так и в клинической практике. Выявление таких корреляций может служить основой для понимания сложной системы взаимоотношений фармакокинетических и фармакодинамических механизмов в проявлении действия этой группы препаратов и позволяет использовать данные фармакокинетических исследований для оптимизации терапевтических подходов в лечебной практике.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ 

9-13 419
Аннотация

Цель исследования. В опытах на модели ишемии задней конечности у крыс изучить влияние агониста TrkA-рецепторов димерного дипептидного миметика 4-ой петли NGF соединения ГК-2 на микроциркуляцию в ишемизированной скелетной мышце.

Методы. Ишемию задней конечности вызывали у белых беспородных крыс самцов резекцией бедренной артерии. Соединение ГК-2 вводили в/б в дозе 1 мг/кг/сут в течение 14 дней. Показатели микроциркуляции регистрировали с помощью компьютерного лазерного анализатора «ЛАКК-ОП2». Регистрацию осуществляли одновременно в интактной и оперированной конечности до операции, через 1 и 14 суток после неё.

Результаты. В условиях модели ишемии задней конечности показано, что соединение ГК-2 к 14-му дню после операции практически полностью восстанавливает показатель перфузии и коэффициент его вариации в ишемизированной мышце до уровня интактной контрлатеральной конечности.

Заключение. Можно полагать, что противоишемическое действие соединения ГК-2 связано с восстановлением микроциркуляции в результате усиления процессов неоангиогенеза.

14-18 382
Аннотация

Изучено действие леветирацетама (производное 4-фенилпирролидона) и его оригинального аналога – соединения ГИЖ-290 на первично-генерализованную эпилептическую активность (ЭпА) в структурах мозга крыс (сенсомоторная зона коры, дорзальный отдел гиппокампа – поле СА3 и латеральное поле гипоталамуса) на ЭЭГ модели судорог, вызванных бемегридом. Установлено, что ЭпА после введения бемегрида появляется через 1–2 мин в виде продолжительных генерализованных высокоамплитудных разрядов и регистрируется в течение 3 часов. ГИЖ-290 (5 мг/кг, внутрибрюшинно, через 15 мин после бемегрида) вызывает достоверное (р ≤ 0,05) уменьшение числа эпилептических разрядов в коре и на уровне тенденции в гиппокампе, что сопровождается уменьшением амплитуды Эпи разрядов. Леветирацетам в дозе 200 мг/кг достоверно не изменяет выраженность пароксизмальной активности (число судорожных разрядов и их длительность), вызванной бемегридом.

АНАЛИЗ БОЛЬШИХ ДАННЫХ 

19-40 558
Аннотация

Поиск оригинальных публикаций по фундаментальной и клинической медицине наивысшего научного качества – насущная необходимость для каждого врача-исследователя. Такие публикации принципиально необходимы, в частности, для разработки надёжных стандартов лечения. Существенной подмогой в решении этой задачи являются англоязычные ресурсы PUBMED и EMBASE. Однако существует очевидная проблема оценки качества находимых исследований. В работе сформулирована методика анализа текстов биомедицинских публикаций, в основе которой лежит алгоритмическая оценка эмоциональной модальности медицинских текстов (т. н. сентимент-анализа). Применение топологической теории анализа данных позволило разработать комплекс высокоточных алгоритмов для выявления 16 типов сентиментов (манипулятивные обороты речи, исследования без положительных результатов, пропаганда, подделка результатов, негативное личное отношение, агрессивность текста, негативный эмоциональный фон и др.). На основе разработанных алгоритмов получена балльная шкала оценки сентимент-качества исследований, которую мы назвали «β-баллом»: чем выше β-балл, тем в меньшей степени оцениваемый текст содержит манипулятивные языковые конструкции. В результате разработана и апробирована система ANTIFAKE (http://antifake-news.ru), предназначенная для анализа сентимент-качества англоязычных научных текстов. Анализ ~20 млн абстрактов из PUBMED показал, что публикации с низким сентимент-качеством (β-балл которые направлены на (1) легализацию этически порочных практик (эвтаназия, т. н. «контроль популяций» и т. п.), (2) дискредитацию психиатрии как науки, (3) медийную войну против микронутриентов и (4) дискредитацию доказательной медицины под видом разработки т. н. «международных стандартов доказательной медицины». В целом, разработанная система искусственного интеллекта позволяет отфильтровывать псевдонаучные публикации, текст которых перегружен эмоциональной манипуляцией и которые публикуются под маской «доказательных стандартов».

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

41-47 428
Аннотация

Исследование острой токсичности является общепринятой процедурой доклинического исследования безопасности потенциальных лекарств. Исследовано соединение ГИЖ-290, являющее производным 4-фениллпирролидона– 2,6- диметиланилид (2-оксо-4-фенилпирролидин-1-ил) уксусной кислоты и обладающее ноотропным и противосудорожным действием. Результаты, полученные после однократного перорального и внутрибрюшинного введения мышам, позволяют отнести ГИЖ-290 к 4 классу токсичности – «малотоксичные вещества». В ходе исследования выявлены нейротоксические эффекты ГИЖ-290, которые могут быть обусловлены основной фармакологической активностью соединения, использованного в сублетальных дозах.

48-54 341
Аннотация

Актуальность. Оценка острой токсичности является необходимым этапом доклинического исследования фармакологической субстанции ГИЖ-298. Цель настоящей работы – изучение острой токсичности субстанции ГИЖ-298. Методы. ГИЖ-298 вводили однократно внутрибрюшинно мышам в дозах 200–330 мг/кг. Животным контрольных групп вводили по 1 мл 1 % раствора крахмала. Регистрировали сроки развития интоксикации и гибели животных с подробным описанием наблюдаемой клинической картины. Эвтаназию и патологоанатомическое вскрытие проводили через 14 суток после введения субстанции ГИЖ-298. Результаты. Были определены среднелетальные дозы при внутрибрюшинном введении: LD50 = 299,6 (279,7 – 320,8) мг/кг у самок мышей, LD50 = 302,3 (281,5 – 324,6) мг/кг у самцов мышей. Морфологическая картина внутренних органов, обнаруженная при патологоанатомическом вскрытии всех выживших экспериментальных животных, не отличалась от таковой, наблюдаемой у контрольных животных. Заключение. ГИЖ-298 при внутрибрюшинном введении является малотоксичным веществом и по классификации Сидорова К.К. (1973 г.) относится к 4 классу токсичности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)