Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 

3-10 1389
Аннотация

Методом ВЭЖХ изучено влияние хронического введения циклопролилглицина (ЦПГ) и его аналогов ГЗК-001 и ГЗК-002 в дозах 1 и 2 мг/кг на содержание и метаболизм (5-HT), дофамина (ДА) и норадреналина (НА) в структурах мозга мышей BALB/c. Было показано, что антидепрессивноподобное действие пептидов сопровождается увеличением уровня НА и уменьшением содержания ДА во фронтальной коре. В стриатуме преобладало влияние аналогов ЦПГ: увеличивался уровень ДА и снижалась скорость его метаболизма. В гиппокампе напротив активнее был ЦПГ: уменьшалось содержание НА, ДА, 5-НТ и его метаболита 5-ГИУК. Под влиянием ГЗК-001 в дозе 1 мг снижался уровень ДА и 5-ГИУК. На основании полученных данных можно заключить, что в механизме антидепрессивноподобного эффекта ЦПГ и его аналогов принимают участие серотонинергическая, норадреналинергическая и дофаминергическая системы мозга.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ 

11-17 695
Аннотация

В НИИ фармакологии имени В.В. Закусова сконструированы и синтезированы димерные дипептидные миметики 1-й (ГК-6) и 4-й (ГК-2) петель фактора роста нервов, 1-й (ГСБ-214), 2-й (ГТС-201) и 4-й (ГСБ-106, ГСБ-106Ас) петель мозгового нейротрофического фактора. Для ГСБ-106 ранее установлена антидепрессивноподобная активность в дозах 0,1-5,0 мг/кг при введении внутрь и внутрибрюшинно. Вновь синтезированные миметики изучены в сравнении с ГСБ-106 на наличие антидепрессивноподобной активности в тесте вынужденного плавания на мышах-самцах Balb/c при однократном внутрибрюшинном введении. Установлено, что только миметик 4-й петли BDNF ГСБ-106Ас, отличающийся от ГСБ-106 заменой моно-сукцинильного фрагмента на ацетильный, обладал антидепрессивноподобным действием в дозах 1,0 мг/кг и 5,0 мг/кг.

18-24 747
Аннотация

Актуальность. Лечение депрессивных расстройств недостаточно эффективно. Для повышения эффективности лечения используют эмпирически подобранные комбинации антидепрессантов с препаратами лития и другими, которые помимо психофармакологической обладают и церебропротективной активностью.

Цель. Изучение спектров церебропротективной активности производных бензимидазола -диакамфа и пирроло-оксиндола - соединения Р-86, а также препарата сравнения пирацетама и их влияния на способность антидепрессантов ослаблять проявления вызванной хроническим воспалением поведенческой депрессии.

Методы. В опытах invitro на срезах дорсального гиппокампа с помощью электрофизиологических методов исследовали влияние вводимых в течение 10 дней диакамфа, соединения Р-86 и пирацетама на вызываемые аноксией/агликемией, 1 мМ Н2О2 и 50 мкМ N-метил-Р-аспартата повреждения пирамидных нейронов. В опытах invivo моделировали вызываемую хроническим воспалением поведенческую депрессию и исследовали влияние диакамфа, соединения Р-86 и пирацетама на вызываемые антидепрессантами ослабления основных проявлений поведенческой депрессии.

Результаты. Установлено, что хроническое в/б введение крысам диакамфа и соединения Р-86 в дозе 10 мг/кг, и пирацетама в дозе 100 мг/кг ослабляло повреждения пирамидных нейронов дорсального гиппокампа, вызываемые аноксией/агликемией, оксидативным стрессом и N-метил-Р-аспартатом, т. е. вещества обладают церебропротективной активностью. В поведенческих опытах исследуемые вещества потенцировали влияние имипрами-на, амитриптилина и кетамина на время иммобилизации крыс и показатель предпочтения раствора сахарозы при вызванной хроническим воспалением поведенческой депрессии.

Заключение. Вещества с церебропротективной активностью потенцируют эффекты традиционных и быстродействующих антидепрессантов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА 

25-29 566
Аннотация

При изучении структурной и внутриклеточной локализации цикло-Г-пролилглицина (ЦПГ) в мозге в эксперименте на белых беспородных крысах-самцах установлено, что ЦПГ в большей степени определяется в гиппокампе и коре головного мозга с преимущественной локализацией в ядерной фракции мозга крыс; в митохондриальной и микросомальной фракциях ЦПГ определяется примерно в одинаковой концентрации с небольшим количественным преимуществом во фракции микросом. В эксперименте с использованием инбредных мышей 2 линий - C57Black/6 и BALB/c, различающихся по поведению, противоположной эмоциональной реакции на стресс и гипоксическому воздействию показано, что содержание ЦПГ в мозге мышей линии C57Black/6 на 39 % больше, чем в мозге мышей стресс-неустойчивой линии BALB/c, что, вероятно, и связано с различиями в проявлении его антигипоксического эффекта.

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

30-33 523
Аннотация

Проведено исследование аллергизирующих свойств и иммунотоксического действия готовой лекарственной формы препарата ГСБ-106. Исследование аллергизирующих свойств и иммунотоксического действия ГСБ-106 выполнено на самцах морских свинок альбиносов массой 250-300 г и на самцах мышей линий СВА, C57BL/6, гибридах Р1(СВАхС57В1_/6). При оценке иммунотоксичности ГСБ-106 вводили мышам перорально 14 дней в дозах 2,2 мг/кг и 22 мг/кг, при изучении аллергенности ГСБ-106 морским свинкам альбиносам вводили препарат в дозах 1 мг/кг и 10 мг/кг, согласно стандартным схемам иммунизации. Результаты проведённого исследования иммунотоксичности и аллергенности ГСБ-106 позволяют заключить, что введение готовой лекарственной формы препарата ГСБ-106 в диапазоне изученных доз не оказывает иммунотоксического действия и не обладает аллергизирующими свойствами.

34-41 636
Аннотация

Оценка острой токсичности является необходимым этапом доклинического исследования таблеток Гомеовокс гомеопатических для лечения ларингитов и нарушений голоса.

Цель настоящей работы - изучение острой токсичности таблеток Гомеовокс гомеопатических.

Методы. Гомеовокс вводили однократно перорально и внутрибрюшинно мышам и крысам в максимально возможных объёмах для каждого из способов введения и для каждого из видов животных, в максимально возможных концентрациях. Животные контрольных групп получили эквивалентный объём 1 % раствора крахмала. Регистрировались сроки развития интоксикации животных с подробным описанием наблюдаемой клинической картины. Эвтаназию и патологоанатомическое вскрытие проводили через 14 сут после введения препарата.

Результаты. Определение средних смертельных доз не представлялось возможным из-за отсутствия гибели животных в условиях достижения максимально возможных концентраций и максимально допустимых объёмов введения. Морфологическая картина внутренних органов, обнаруженная при патологоанатомическом вскрытии всех экспериментальных животных, не отличалась от таковой, наблюдаемой у контрольных животных.

Заключение. Установлено, что Гомеовокс при пероральном и внутрибрюшинном введении является практически нетоксичным веществом и по классификации Сидорова К.К. (1973 г.) может быть отнесён к 5 классу токсичности. В соответствии с ГОСТом 12.1.007-76 Гомеовокс относится к 4 классу опасности для перорального способа введения.

42-52 786
Аннотация

Актуальность. Исследование хронической токсичности является необходимым этапом доклинического исследования таблеток Гомеовокс гомеопатических, применяемых для лечения ларингитов различной этиологии.

Целью настоящей работы явилось изучение хронической токсичности таблеток Гомеовокс гомеопатических.

Методы. Гомеовокс вводили ежедневно самцам и самкам крыс и кроликов перорально в дозах 100 и 1 000 мг/кг, в течение трёх месяцев. Наблюдали за внешним видом и общим состоянием животных, оценивали динамику массы тела, потребление корма и воды, поведенческие реакции, ректальную температуру, состояние сердечно-сосудистой системы (электрокардиография, измерение артериального давления), проводили гематологические, биохимические и патоморфологические исследования для определения возможных токсических эффектов и их обратимости, возможных органов-мишеней и местного раздражающего действия.

Результаты. Параметры, регистрируемые в проведённых исследованиях, не выходили за пределы референтных значений для данных видов животных. Гомеовокс в условиях настоящего эксперимента не вызывал закономерных изменений структуры внутренних органов крыс и кроликов.

Заключение. Гомеовокс, вводимый крысам и кроликам в течение трёх месяцев перорально ежедневно в дозах 100 и 1 000 мг/кг, не продемонстрировал токсических эффектов и местного раздражающего действия. Исследование, проведённое в соответствии с методическими рекомендациями, не установило данных, препятствующих клиническому испытанию таблеток Гомеовокс, покрытых оболочкой гомеопатических.

53-58 790
Аннотация

Проведено исследование острой и хронической токсичности гомеопатического препарата сироп Стодаль, производства Лаборатории Буарон, Франция, широко используемого во врачебной практике как эффективное противокашлевое средство. Стодаль при однократном внутрижелудочном введении аутбредным мышам и крысам в дозах 5, 10, 15, 20 и 25 мл/кг и внутрибрюшинном введении крысам в дозах 2,5; 5; 7,5; 10 и 12,5 мл/кг не вызывал гибели животных. В опытах на мышах у самок при внутрибрюшинном введении сиропа гомеопатического Стодаль LD50 составила 17,2 (13,1-22,6) мл/кг, у самцов LD50 составила 19,6 (16,1-24,0) мл/кг. Гомеопатический сироп Стодаль при ежедневном пероральном введении крысам и кроликам в дозах 1 мл/кг и 10 мл/кг в течение одного месяца не вызывал изменений общего состояния, поведения внешнего вида и выраженных изменений массы тела животных. Токсических эффектов сиропа Стодаль не отмечено при клинико-лабораторном, патоморфологическом и гистологическом исследованиях, выполненных в общепринятом объёме.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)