Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF (18 МБ)

ОБЗОРЫ 

3-24 101
Аннотация

В статье рассматриваются описательная (дескриптивная) статистика данных, измеренных в порядковых (ординальных) и количественных шкалах, и критерии для определения статистической значимости различий между выборками при невозможности анализа с помощью параметрических методов. Особое внимание уделяется проблеме множественных сравнений такого рода данных. Для каждого метода приводятся примеры обработки данных, получаемых в фармакологических исследованиях.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОКИНЕТИКИ 

25-29 73
Аннотация

В работе представлены результаты изучения влияния фармакокинетики и проницаемости через ГЭБ цикло-L-пролилглицина на проявление его основных фармакологических эффектов у экспериментальных животных.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 

30-39 88
Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос взаимодействия комбинированных оральных контрацептивов с ЛС, рекомендованными в лечении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на фармадинамическом и фармакокинетическом уровнях с оценкой степени эффективности и безопасности терапии для женского организма..

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ 

40-47 83
Аннотация

Проведено сравнительное исследование эффектов неорганической соли лития (карбоната лития) и органической соли лития (аскорбат лития) на модели аллоксанового сахарного диабета. Применение аскорбата лития в течение месяца при экспериментальном аллоксановом сахарном диабете облегчает его течение – повышается выживаемость животных, снижается уровень гликемии (особенно при введении в дозе 10 мг/кг).Морфометрический анализ показал, что аскорбат лития при аллоксановом диабете оказывает нейропротекторное действие, что проявляется в уменьшении токсического повреждения нейроцитов с увеличением количества клеток с обратимыми изменениями и неповреждённых нейронов. Карбонат лития в дозах 5 и 10 мг/кг не был эффективен.

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

48-51 64
Аннотация

Проведено исследование иммунотоксичности пролонгированной формы препарата Афобазол на самцах мышей линий СВА, C57BL/6, гибридах F1(CBA×С57BL/6). При оценке иммунотоксического действия Афобазол вводили мышам опытных групп перорально 14 дней в дозах 12 мг/кг и 120 мг/кг. Животным контрольных групп вводили плацебо таблетированной формы препарата. При оценке иммунотоксичности пролонгирован-ной формы препарата Афобазол было выявлено, что 14-дневное пероральное введение Афобазола в дозах 12 мг/кг и 120 мг/кг мышам-гибридам F1 (СВА×C57BL/6) не вызывало значимого влияния на массу тимуса, селезёнки и подколенных лимфатических узлов по сравнению с контрольными особями, но значимо (р< 0,01) увеличивало клеточность тимуса при введении препарата в дозе 12 мг/кг. Введение пролонгированной формы препарата Афобазол в дозах 12 и 120 мг/кг значимо снижало уровни спонтанной хемилюминесценции в 2,0 и 2,2 раза, а в дозе 120 мг/кг значимо (p< 0,05) снижало интегральный показатель хемилюминесценции S в 2,4 раза по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. Курсовое введение пролонгированной лекарственной формы препарата Афобазол в дозах 12 мг/кг и 120 мг/кг не влияло на фагоцитарную активность перитонеальных макрофагов у мышей-гибридов F1 (СВА×C57BL/6), не вызывало значимых изменений реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) по сравнению с контрольной группой. Введение пролонгированной формы препарата Афобазол перорально 14 дней в дозах 12 мг/кг и 120 мг/кг мышам линий СВА и C57BL/6 не вызывало значимого влияния на антителообразование по сравнению с данными контрольных групп. Результаты проведённого исследования иммунотоксичности пролонгированной формы препарата Афобазол позволяют заключить, что введение Афобазола в диапазоне изученных доз не оказывает иммунотоксического действия.

52-60 77
Аннотация

Представлены результаты исследования субхронической токсичности гомеопатического препарата Дантинорм Бэби в готовой лекарственной форме. Препарат в виде готового раствора вводили ежедневно перорально в течение одного месяца аутбредным крысам инфантам и кроликам породы шиншилла в дозе 0,3 мл/кг, соответствующей терапевтической, и 3 мл/кг, превышающей терапевтическую дозу в 10 раз. Клинико-лабораторные и патогистологические исследования, выполненные в соответствии с общепринятым протоколом, продемонстрировали отсутствие токсических эффектов гомеопатического препарата Дантинорм Бэби. Совокупность полученных данных субхронического эксперимента свидетельствует об отсутствии препятствий к клиническому исследованию препарата Дантинорм Бэби в диапазоне терапевтических дозировок.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7836 (Print)
ISSN 2686-8830 (Online)